Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И. С. Тургенев? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман И.А.Тургенева «Отцы и дети» вышел накануне крестьянской реформы и вызвал бурные споры. В образе ключевого героя автор показал «нового человека», наделив его достоинствами и отрицательными чертами характера.

Уже с начала повествования через диалог в доме Кирсановых становится ясно, что Евгений Базаров принадлежит к нигилистам, отрицающим традиционные устои, искусство и все то, что нельзя проверить научным путем.


В дальнейших эпизодах Тургенев раскрывает сильные и слабые стороны человека с неординарным мышлением, который твердо отстаивает свою позицию. Явная негативная черта в образе Базарова – скептическое отношение к любви. Он искренне считает светлое чувство ничтожным, но природа подвергает Евгения испытанию любовью к Анне Одинцовой. Он пытается бороться с эмоциями, которые неожиданно вызвали внутренний конфликт. Лишь перед смертью Базаров осознает утопичность теории нигилизма. Автор показывает, что человек не в состоянии отрицать душевные чувства, поэтому осуждает эту черту характера героя.

К положительным качествам Базарова относится чистосердечность и открытость. К нему тянутся слуги и крестьянские дети. В отличие от Павла Кирсанова он не заносчив и способен на милосердие, что доказывает сцена с лечением маленького Мити. Ребенок Фенечки спокойно сидит у него на руках, хотя до этого отказался идти к Аркадию. Тургенев подчеркивает доброту героя: «дети чувствуют, кто их любит», он явно приветствует эту черту характера Базарова.

В то же время автор порицает холодное отношение Евгения к родителям, отрицание привязанности к ним. Базаров редко навещал родной дом, тяготился общением со стариками, хотя те всегда ждали его с нетерпением. Отец буквально не отходил от сына ни на шаг. Очевидно, что и сам Евгений испытывает к близким нежные чувства, но характер не позволяет ему открыто выказать привязанность. В эпизоде отъезда Базарова с Аркадием старики показаны глубоко несчастными, что говорит об осуждении виновника их печали.

Таким образом, через поведение героя в различных ситуациях автор показывает собственное отношение к нему. Тургенев не одобряет нигилизм, отрицание очевидных вещей и чувств, пренебрежение родительской любовью. В то же время он принимает чистосердечие, бескорыстие и благородство в характере «нового человека». Автор не разделяет взглядов Базарова, но явно уважает и сочувствует своему герою.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение