По цитате: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею развития человека в течение всей жизни. Автор считает, что свои качества нужно формировать в процессе своей социализации. Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь верно, что в современном мире человек должен развивать себя и свои особенности. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: социализация, виды, агенты социализации и уровни развития человека на протяжении всей жизни

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. В уровни развития человека входят 3 стадии: индивид, индивидуальность и личность.

Таким образом, личность как заключительный этап развития человека является его важной социальной характеристикой.

Из средств массовой информации мы знаем, что личностью не является человек в родовом слое, человек, сошедший с ума и новорожденный ребенок.

Ярким примером личности в статьях из газеты «Аргументы и факты» считают Михаила Васильевича Ломоносова. Он овладел многими дисциплинами: химия, физика, литература и многими другими. С уверенностью можно сказать, что таких же великих людей больше не существует. Ломоносов не только активный деятель, но и реформатор. Вот, что значит, что талантливый человек талантлив во всем! Таким образом, личностью может стать абсолютно любой человек, прошедший процесс социализации.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения.

Мы знаем, что во все времена информация передавалась из поколения в поколение. Например, из истории мы знаем, о произведении летописца Нестора «Повесть временных лет», в которой описывается истории Русского государства с момента зарождения славян. В летопись входят документальные материалы, легенды, сказания, благодаря которым мы можем узнать о жизни и деятельности наших предшественников. Таким образом, благодаря процессу социализации молодое поколение перенимает от предыдущего историю своего рода, жизненный опыт, богатства культуры и множество других важных ценностей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что все ступени развития человека происходят благодаря процессу социализации. Социализация же является важной процессом для развития индивида.