Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А.Г. Асмолов) пример (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании российский психолог А.Г. Асмолов затрагивает идеи развития человека и его становления на протяжении всей жизни. Автор утверждает, что изначально человек считается просто индивидом, а уже затем приобретает необходимые качества, позволяющие ему стать личностью, помогающие раскрыть собственную индивидуальность. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что человек действительно получает статус индивида с рождения, а вот индивидуальные особенности, неповторимые личностные качества уже необходимо вырабатывать в себе, искать средства и способы для их обозначения.


В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы – важность процесса развития личности в жизни человека и роль индивидуализации, отстаивания своих уникальных черт в становлении личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Как мы знаем, индивидом является любой представитель человеческого рода, но личностью можно назвать не каждого. Исходя из определения, личность – это человек, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые он реализует в повседневной жизни. Личностью человек становится в процессе социализации, в ходе которой он усваивает определенные общепринятые образцы поведения, нормы и установки.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Данный процесс, безусловно, очень важен, т.к. в ходе него индивид осваивает системы знаний, приобретает опыт взаимодействия с окружающими, усваивает моральные ценности, и, впоследствии, гармонично вписывается в общество.

Ярким примером, подтверждающим данную точку зрения, может послужить процесс становления Петра Гринева как личности из произведения А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петр был воспитан в добропорядочной семье (один из институтов социализации). Еще с детства родители юноши активно старались привить ему верные, с точки зрения морали, ценности: честность, добродушие, ответственность. В будущем, Гринев сумел стать по-настоящему сильной личностью, пройдя путь от простого парня до сильного, храброго мужчины, что очень помогло ему в преодолении жизненных трудностей.

Вновь обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект проблемы. Согласно определению из курса обществознания, индивидуальность – это совокупность черт, которые отличают человека от других людей, определяют его своеобразие. Именно на второй фазе становления личности (индивидуализации) человек ищет средства и способы для обозначения и утверждения своих неповторимых черт. Каждый человек индивидуален, и очень важно отстаивать собственную индивидуальность, собственные идеалы, взгляды, видения мира, тем самым, проявляя себя как сильная и независимая личность.

Например, ныне известный всему миру английский писатель и поэт Оскар Уайльд при жизни не “грелся в лучах славы”, потому что издатели не воспринимали его работы всерьез, а образ жизни считали порочным и недопустимым. Мужчину обвинили в гомосексуальных связях и приговорили к тюремному заключению, а на момент смерти он и вовсе был банкротом. Сейчас же этот человек известен как один из самых влиятельных мировых авторов. Его работы были уникальны, а сам Уайльд – настоящей сложной личностью, творчество которого многие в то время не могли понять, однако он сумел отстоять собственную индивидуальность, обозначить свои взгляды и убеждения в своих же произведениях.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: на протяжении всей жизни человек проходит несколько стадий развития. И, хотя, все мы рождаемся просто индивидами, каждый, впоследствии, приобретает важные социальные качества, позволяющие нам стать личностями, обрести индивидуальные особенности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение