«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А.Г. Асмолов) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании российский психолог А.Г. Асмолов затрагивает идеи развития человека и его становления на протяжении всей жизни. Автор утверждает, что изначально человек считается просто индивидом, а уже затем приобретает необходимые качества, позволяющие ему стать личностью, помогающие раскрыть собственную индивидуальность. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что человек действительно получает статус индивида с рождения, а вот индивидуальные особенности, неповторимые личностные качества уже необходимо вырабатывать в себе, искать средства и способы для их обозначения.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы – важность процесса развития личности в жизни человека и роль индивидуализации, отстаивания своих уникальных черт в становлении личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Как мы знаем, индивидом является любой представитель человеческого рода, но личностью можно назвать не каждого. Исходя из определения, личность – это человек, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые он реализует в повседневной жизни. Личностью человек становится в процессе социализации, в ходе которой он усваивает определенные общепринятые образцы поведения, нормы и установки. Данный процесс, безусловно, очень важен, т.к. в ходе него индивид осваивает системы знаний, приобретает опыт взаимодействия с окружающими, усваивает моральные ценности, и, впоследствии, гармонично вписывается в общество.

Ярким примером, подтверждающим данную точку зрения, может послужить процесс становления Петра Гринева как личности из произведения А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петр был воспитан в добропорядочной семье (один из институтов социализации). Еще с детства родители юноши активно старались привить ему верные, с точки зрения морали, ценности: честность, добродушие, ответственность. В будущем, Гринев сумел стать по-настоящему сильной личностью, пройдя путь от простого парня до сильного, храброго мужчины, что очень помогло ему в преодолении жизненных трудностей.

Вновь обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект проблемы. Согласно определению из курса обществознания, индивидуальность – это совокупность черт, которые отличают человека от других людей, определяют его своеобразие. Именно на второй фазе становления личности (индивидуализации) человек ищет средства и способы для обозначения и утверждения своих неповторимых черт. Каждый человек индивидуален, и очень важно отстаивать собственную индивидуальность, собственные идеалы, взгляды, видения мира, тем самым, проявляя себя как сильная и независимая личность.

Например, ныне известный всему миру английский писатель и поэт Оскар Уайльд при жизни не “грелся в лучах славы”, потому что издатели не воспринимали его работы всерьез, а образ жизни считали порочным и недопустимым. Мужчину обвинили в гомосексуальных связях и приговорили к тюремному заключению, а на момент смерти он и вовсе был банкротом. Сейчас же этот человек известен как один из самых влиятельных мировых авторов. Его работы были уникальны, а сам Уайльд – настоящей сложной личностью, творчество которого многие в то время не могли понять, однако он сумел отстоять собственную индивидуальность, обозначить свои взгляды и убеждения в своих же произведениях.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: на протяжении всей жизни человек проходит несколько стадий развития. И, хотя, все мы рождаемся просто индивидами, каждый, впоследствии, приобретает важные социальные качества, позволяющие нам стать личностями, обрести индивидуальные особенности.