Почему важно помнить прошлое? «Певец во стане русских воинов», «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить прошлое? Рассуждая над данным вопросом, понимаешь, что только опираясь на опыт предыдущих поколений, учась на старых ошибках, впитывая все богатство многовековой культуры можно построить что-то новое. Память «Певец во стане русских воинов» невероятный дар человека, которым нужно дорожить, ведь именно она дает нам силы двигаться вперед, ощущать себя частью истории.

В стихотворении Жуковского «Певец во стане русских воинов», которое соединило в себе черты оды и гимна, лирический герой воспевает участников Бородинского сражения. Говоря о героях прошлого, восхищаясь их мудростью, храбростью и силой духа, Жуковский показывает свое уважение к истории, проявляет себя настоящим поэтом-патриотом. Мы чувствуем тесную связь между прошлым и настоящим, между новыми героями и теми, кто уже отдал свою жизнь в бою за Родину. Стихотворение Жуковского доказывает необходимость внимательного отношения к историческим событиям, великим людям и их мужественным подвигам.

В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» старый солдат повествует о событиях Отечественной войны 1812 года, о великом подвиге русского народа. Слушая его рассказ, мы перемещаемся на поле битвы, где происходят «схватки боевые», где французы, подобно тучам, нападают на русских бойцов. Читатель чувствует, с каким оживлением солдат говорит о мужестве русского воина, с какой болью вспоминает погибших товарищей. На мой взгляд, стихотворение Лермонтова — яркий пример того, как важно помнить прошлое. Молодое поколение не застало того ужаса войны, однако через рассказы участников событий, оно может понять, как страшен бой, как важно сохранять мир на земле и не допускать подобных столкновений в будущем.

Таким образом, каждому человеку необходимо помнить прошлое, анализировать не только поступки других людей, но и ситуации из своей жизни. Память открывает перед человеком двери в мир истории, но, чтобы найти подходящий ключ, нужно быть внимательным и изучать окружающую действительность.