Что делает людей ближе? (ЕГЭ по русскому)

Очень часто мы замечаем, как два абсолютно разных человека могут быть хорошими друзьями. Что же сближает людей? Эти рассуждения подталкивает нас к мысли, что люди сближаются не только из-за похожих личных качеств или жизненных принципов, но и благодаря отзывчивости, уважению и поддержке по отношению друг к другу. В литературе есть множество примеров, доказывающих мою позицию.

В произведении И. Гончарова “Обломов” отлично демонстрируется то, как два, казалось бы, абсолютно разных человека не просто нашли общий язык, но и стали лучшими друзьями. Илья Обломов – очень добрый и отзывчивый человек, но из-за плохого воспитания, выросший ленивым, нерешительным и безответственным. Полная его противоположность – Андрей Штольц, главными чертами характера которого всегда были трудолюбие, целеустремленность, жажда знаний, непоколебимая решительность и уверенность в себе.

Их отношения базируются на взаимопонимании, отзывчивости и поддержке. Именно уважение и доброта по отношению друг к другу сблизили героев романа.

Дмитрий и Родион — два героя романа Достоевского «Преступление и наказание». Молодые люди — антагонисты во всем, поэтому даже удивительно, как они подружились. Разумихин - открытый, добрый и очень честный человек. Раскольников умён и образован, горд и независим. Унизительное материальное положение, в котором он оказался, делает его угрюмым и замкнутым. Его раздражает общение с людьми. Любая помощь со стороны близкого друга Разумихина кажется ему унизительной, но несмотря на это он считает своего друга очень хорошим, честным и трудолюбивым человеком с чистым сердцем. Отношения между ними можно назвать подлинной дружбой, так как они основаны на верности и самоотверженности.

В заключение можно сказать, что дружба может основываться на одинаковых интересах, вкусах или взглядах на жизнь, но основными причинами, сближающими людей, являются доброе отношение, честность, отзывчивость и уважение.