Роль детских открытий в жизни ребёнка по тексту Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Детство — увлекательный период жизни, который формирует мировоззрение человека и дарит новые знания. Но какова роль детских открытий и находок в жизни ребенка? Об этой проблеме предлагает задуматься

Н. Матвеева в данном тексте.

Новые впечатления способны привлечь и очаровать ребенка. «Я ещё не знала, что такое «аквариум», но общее впечатление от него — стекло, свет, вода, блеск и сияние красок — меня заворожило». Этим примером автор показывает, что открытия оставляют в памяти ребенка неизгладимые впечатления, учат восхищаться миром.

Новые события и вещи позволяют ребенку почувствовать присутствие чуда, увидеть необычайную красоту событий, которую не заметил бы взрослый. «И только в самой его середине одно-единственное окно, очень широкое, наверно полуподвальное, откровенно пылало светом, как пещера циклопов! Среди ночи, зимы, бездействия — действующий окновулкан!». Эта иллюстрация показывает, что открытия в огромном, новом ребенку мире развивают его фантазию, приводят в восторг. Оба примера показывают важность детских впечатлений в становлении мировоззрения ребёнка.

Авторская позиция ясна: детские открытия позволяют ребенку почувствовать себя исследователем, изобретателем, создавшим нечто новое, или путешественником, поражённым великолепным пейзажем, что впоследствии формирует его мировоззрение, развивает фантазию.

Я не могу не согласиться с авторской позицией. Действительно, то, как ребенок воспринимает новые вещи и события, позволяет ему почувствовать себя первооткрывателем, нашедшим что-то чудесное и неизведанное. Так, поэт Давид Самойлов в стихотворении «Двор моего детства» пишет о том, как приятно ему жилось в далекие времена, когда он был маленьким. Пружины матраса казались железным дымом, а черное небо будто висело над ним. Но далее он говорит о том, что от того времени в нем осталось лишь чувство. Воспоминания помогли лирическому героя ощутить себя счастливым, и всё ему казалось необычным и восхищающим, а потому эти "чудные картинки из памяти" ему так приятны.

Открытия, сделанные в детстве, остаются с человеком навсегда. Они позволяют ему дать волю фантазии и почувствовать себя не простым ребенком, а капитаном судна, исследователем, путешественником, ученым. Благодаря такому восприятию открытий, в детстве человек во всем видит прелесть, а мир для него становится сказкой.