Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что в смирении проявляется духовная сила человека? (Итоговое сочинение)


Часто можно услышать, что смирение — это необязательное для современного человека качество, что оно мешает ему в достижении своих целей, указывает на слабость, склонность к бездействию, безропотному подчинению. Однако я считаю, что смирение, напротив, выявляет духовную силу человека, ведь оно помогает нам подавлять в себе различные пороки, приходить к пониманию самого главного в жизни.

Тема смирения часто поднималась в произведениях русской классики. Наглядный пример того, как смирение определяет жизнь человека, помогает ему обрести гармонию с собой, раскрыт в образе одной из героинь романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» - Марьи Болконской. Марья — кроткая, добрая, искренняя девушка. Она терпеливо сносит капризные придирки и ворчание собственного отца, заботится о нем, а затем и о сыне своего брата, Николаше, любит мужа — Николая Ростова. Она никогда не возмущается, ни на кого не кричит, никого не обвиняет в своих несчастьях.


В смирении заключена помогающая ей преодолевать все испытания, что посылает ей судьба.

Смирение зачастую подталкивает нас к пониманию истинных ценностей, осознанию главной цели в жизни. Так, главный герой романа И. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Базаров, находясь в шаге от смерти, вдруг понимает, что всю жизнь, по сути, боролся с пустотой, проповедовал ложные идеалы, отвергая любовь и искусство. Он смиряется с тем, что, по его мнению «не нужен» России, исповедуется Анне Одинцовой и со спокойной душой умирает. Смирение явилось для него неким просветлением, завершившим его жизненные искания.

Из приведенных примеров видно, что смирение — важное духовное качество, делающее человека сильнее и помогающее ему найти смысл жизни. Иногда оно приводит человека к осознанию высших истин, к пониманию самого главного и основного в жизни. И уж конечно не стоит понимать смирение лишь как способность безропотно подчиняться обстоятельствам. Смирение украшает человека, удерживает его от многих пороков, помогает найти смысл жизни и понять, в чем заключена настоящая мудрость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение