По тексту Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок...» (ЕГЭ по русскому)

Культурные памятники представляют собой не просто объекты, без которых не обойдётся ни один туристический маршрут. Это нечто гораздо большее, это память, пронесённая через века, это прошлое, без которого не будет будущего. Но есть люди, которые не видят и не чувствуют этой ценности. Именно проблема отношения к сохранению культурных памятников находится в центре внимания автора.

Главный герой текста приехал в старинный посёлок и удивился, как сильно тот изменился. Так, нет больше плотины, в тёмных казематах которой, по преданию, разбойная братия чеканила фальшивые деньги. Удивление мужчины объяснимо: он не ожидал, что люди могут так отнестись к важному объекту культурного наследия. Этому примеру автором противопоставлен другой. Совсем иное отношение к памятникам у главного врача местного санатория.

Он уверен, что старинные дома с «путаной архитектурой», не нужно беречь. Мужчина не считает, что стоит жалеть исторические объекты, если никакой ценности, кроме исторической, они не несут.

Борис Андреевич Можаев считает, что культурное наследие нужно беречь. Он убеждён в ценности исторически важных объектов, составляющих историю нашего государства.

С писателем невозможно не согласиться. Я уверена, что культурные памятники необходимо охранять. Важно также поддерживать их внешний вид и качественно реставрировать. Очень печально, что в современной России всё чаще наблюдается безразличное и даже пренебрежительное отношение к культурному наследию.

Когда я была в Праге, я обратила внимание, что чехи с трепетом относятся к старинным домам, храмам, памятникам. На государственном уровне запрещено даже строительство высотных сооружений в определённых районах города. Благодаря такому серьёзному отношению к своей культуре, сегодня чехи видят Прагу такой, какой её наблюдали их далёкие предки. Им удалось сохранить старинные районы, прогулки по которым захватывают дух.

Сохранение культурных памятников должно стать важным и ответственным делом не только для государства, но и для населения. Наше прошлое несёт в себе огромную ценность. И пока мы не станем с трепетом относиться к объектам культурного наследия, они будут пропадать навсегда очень стремительно.