Хорошо ли, что ребёнок с малых лет помогает по хозяйству своим родителям? По тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Хорошо ли, что ребёнок с малых лет помогает по хозяйству своим родителям? Именно этой проблеме посвящён текст В. Г. Распутина.

Чтобы лучше разобраться в данной проблеме, обратимся к тексту. В предложениях 44 - 45 автор акцентирует внимание на том, что герой сам хотел помогать матери, видя, какой тяжкий груз лежит на ее плечах. Благодаря этому читатель понимает: нет ничего плохого в том, что ребёнок с малых лет будет помогать по хозяйству. Он лишь хочет облегчить жизнь своих родителей.

Но не пропадает ли детство у человека из-за труда? В конце текста Распутин пишет о том, что, хоть все детство главного героя и прошло в работе, сейчас он с радостью вспоминает те годы. Благодаря этому читатель осознает, что труд с малых лет не портит жизнь ребёнка. Впоследствии он будет понимать, что поступал правильно, когда помогал своей маме.

Итак, авторская позиция очевидна, В. Г. Распутин считает, что помощь своим родителям по хозяйству ставит верный курс развития морали и нравственности ребёнка и положительно влияет на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением автора, я также считаю, что труд закаляет, воспитывает ребёнка и ставит верные жизненные ориентиры.

В доказательство собственной точки зрения приведу пример из литературы. В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич является отличным примером того, что будет с человеком, в детстве которого отсутствовал труд. Всё его детство Илью Ильича окружала забота, он мог ни о чем не задумываться и просто наслаждаться жизнью. В итоге, когда Обломов вырос, он был сам не в состоянии заштопать себе чулки, а также был абсолютно не организованным. В отличии от своего друга Андрея Штольца, которого отец с самого детства приучил к труду и самостоятельности. В итоге из Штольца вырос успешный человек, а из Обломова — лентяй. Благодаря этому читатель понимает, что труд положительно влияет на жизнь человека и организует его.

Хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой и поймут, что труд, помощь по хозяйству своим родителям положительно влияет на жизнь человека.