Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё любимое произведение русской литературы — «Идиот» (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Михайлович Достоевский является величайшим писателем, мыслителем и классиком русской литературы. Достоевский не изучал философию профессионально, но всё же ему удаётся создать собственное видение и представление структуры человеческой души и мысли, которые он тщательно анализирует в своих работах, а также он является первым, кто представил персонализм в России. Познакомившись с его произведениями, такими как: "Бедные люди", "Белые ночи" и "Неточка Незванова", я решила продолжить изучение творчества Достоевского, поэтому немедленно прочитала роман "Идиот".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чем именно мне так понравилось это произведение?

Начнём с того, что в романе Достоевский создаёт образ идеального человека, который стремится к совершенствованию взаимоотношений между людьми, да и в целом мира. Таким человеком стал Лев Николаевич Мышкин. Он приезжает в Россию из Швейцарии, где лечился от "падучей" болезни. На протяжении всего произведения другие персонажи не раз называли князя Мышкина "идиотом". Собственно, и сам роман носит название "Идиот", но Достоевский не пытался тем самым оскорбить главного героя. Таким названием он необычайно подчёркивает неординарность и необычность князя, отличие от остальных людей. Фёдор Михайлович признавался, что создание прекрасного человека в мире полном жажды наживы и первенства, пороков и денег, задача сложная. Будучи религиозным человеком, он пришёл к выводу, что персонажа следует сделать приближённым к образу Иисуса Христа. Вообще в романе очень много символов, позволяющих полно раскрыть идею романа. Символы заключаются и в именах, и в сновидениях, и в диалогах и непосредственно в образах героев. Что я ещё могу отметить, так это глубокое раскрытие личности каждого из героев и их взаимодействие друг с другом. У каждого свой уникальный характер и представление о жизни. Рассуждая над этой книгой, хочется разобрать каждую сюжетную линию и каждую деталь, настолько это сложное и интересное произведение. Но всё же, основной идеей было противопоставление "идеального" человека обществу, пропитанному пороками, страстью и безграничным желанием денег. Здесь заключается проблема интеллигенции девятнадцатого века, которая будет делать всё ради своей выгоды, даже если придётся идти по головам. К сожалению, финал романа наполнен трагичностью. Князю Мышкину не удалось направить общество на истинный путь, более того, он снова заболел, и ему пришлось отправиться в Швейцарию повторно. Тем самым, мы как бы вернулись в самое начало романа. Как оказалось, люди не готовы принимать в свой круг нравственно чистого человека.

Таким образом, "Идиот" является моим любимым произведением русской классической литературы. В нём собраны, и психология человеческой души, и философия религиозной принадлежности. Эта книга оставила меня под большим впечатлением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение