Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы звучит тема воскрешающей любви? (Достоевский Ф. М.)


Тема воскрешающей любви, которая является одной из основных в романе Ф.М.Достоевского, звучит во многих произведениях отечественной классики.

Так, яркий пример человека, вновь ожившего под влиянием любви, - И.И. Обломов, главный герой одноименного романа И.А.Гончарова.

Ольга Ильинская стала первой любовью Ильи Ильича и произвела на него небывалый эффект: Обломов хоть и ненадолго, но снял с себя халат, перестал спать днем, начал читать, то есть коренным образом изменил привычный уклад жизни.

Таким образом, мы можем смело говорить о том, что Ольга Ильинская, подобно тому, как Сонечка изменила жизнь Раскольникова, также повлияла на Обломова, дав ему возможность зажить другой жизнью, наполненной любовью.


Другое дело, что изменения, произошедшие с Обломовым, были кратковременными, чего нельзя сказать о Раскольникове, который полностью поменял свое мировоззрение благодаря любви Сони Мармеладовой.

Мастер и Маргарита, главные герои одноименного романа М.А.Булгакова, являются символом не только настоящих, неподдельных, искренних чувств, но и любви, огромной по свей силе, способной изменить человека.

Так Маргарита, заключив сделку с дьяволом, подобно Сонечке пожертвовав собой, спасла Мастера, который на тот момент пребывал в психиатрической лечебнице, совершенно одинокий и давно уже не живущий, а лишь существующий.

Однако Маргарите при содействии Воланда и его свиты удалось не только вызволить Мастера, но и вернуть ему желание жить. Как и Сонечка, Маргарита не задумываясь пожертвовала собой, потому что другого выхода она не видела, ведь единственное, ради чего она жила, был Мастер.

Другим примером является любовь Наташи Ростовой, которая наполнила «вторым дыханием» Андрея Болконского, героя романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Накануне встречи с Наташей князь Андрей решил: «пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь – наша жизнь кончена!». Однако эта встреча заставила Болконского-младшего по-другому взглянуть как на свой собственный внутренний, так и на окружающий его мир. Искренность, любовь к жизни Наташи Ростовой не только заставили Болконского восхититься ей, но и переоценить свои взгляды на жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение