Почему находясь среди людей, человек может быть одинок? Аргументы А. П. Чехов «Человек в футляре», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему находясь среди людей, человек может быть одинок? Конечно, каждый по-своему может ответь на данный вопрос. Немного подумав, я попробую дать свое объяснение.

Любой человек в своей жизни хоть раз сталкивался с чувством одиночества. Будь то чувство, показанное в каком-либо произведении, или испытанное на собственном опыте. И поэтому не являются редкими рассуждения на эту тему.

Одиночеством можно считать эмоциональное состояние персоны, когда тот не ощущает связей с другими людьми или даже чувствует себя ненужным, часто связанное с отсутствием близких или понимающих людей.

Человек — очень социальное существо, которое способно полноценно развиваться и становиться личностью только в обществе, дающем опору, и влияющем на мировоззрение.

Каждому лицу, имеющему свою точку зрения или мнение по поводу чего бы то ни было, необходима поддержка. И когда человек не получает того понимая, что ему необходимо, при этом находясь в обществе, тогда и возникает чувство одиночества в толпе.

Проблема одиночества в толпе хорошо раскрывается в рассказе ”Человек в футляре” Антона Павловича Чехова. Один из героев произведения — Беликов, учитель греческого языка в гимназии, показан невероятно одинокой личностью. Это обусловлено его особенностями и яркими отличиями мировоззрения, принципов жизни, от других жителей и людей, с ним знакомых. Четкое следование всем установкам и почти машинальный образ жизни отталкивал людей, что и делало его одиноким, несмотря на постоянное окружение другими людьми. Произведение идет к концу, когда Беликов умирает от непринятия и кажется, всем становится легче, но в действительности ничего не меняется.

Думаю, и в современном мире есть отторжение людей, что не похожи на остальных по своим жизненным устоям. Это является одной из важных причин одиночества в толпе.

Также подтверждением этого является комедия Александра Сергеевича Грибоедова ”Горе от ума”: один из героев, Чацкий, был осмеян и отвергнут окружением. Это произошло из-за всё тех же различий во взглядах на жизнь, мировоззрение. Александр Андреевич является единственной персоной с прогрессивной, ”новой” позицией в старом фамусовском обществе, потому одиноким в толпе. В данном случае итог менее трагичен: Чацкий покидает Москву навсегда, оставляя даже некогда близких людей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что одинокими в толпе люди часто становятся не по своей воле, лишь из-за непонимания и не принятия другими, порой близкими людьми. И это в большинстве случаев негативно сказывается на самом человеке, существе социальном.