Может ли влияние человека на природу быть губительным? По тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Может ли влияние человека на природу быть губительным? Именно этой проблеме посвящен текст

М. М. Пришвина.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что в предложениях 27 - 28 автор акцентирует внимание на том, во что превратился удивительный лес: вместо величественных деревьев сохранились лишь «разные кусты и хилые деревья», а на широких пнях, оставшихся от Красных Грив, сидело множество глухарей, потерявших свой дом. Автор показал, что из-за людей некогда прекрасное место со своими жителями исчезли и уцелеть удалось только пням. Так М. М. Пришвин пытается донести до читателя мысль о том, что далеко не всегда влияние человека на природу положительно. Но какие последствия могут быть у этого влияния? В предложениях 30-32 автор отвечает на этот вопрос, раскрыв то отчаяние, что чувствовали глухари: если раньше птицы скрывались в «густой листве», то сейчас они сидели на пнях и пели.

Из-за вырубки леса птицы стали «бездомными», даже охотники прониклись к ним жалостью и решили не стрелять по беззащитным глухарям. Таким образом, писатель доносит мысль, что негативное влияние человека на природу влияет за собой не менее негативные последствия, так как могут пострадать животные.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

М. М. Пришвина, человек способен отрицательно влиять на окружающий его мир, уничтожать его, не заботясь о возможных последствиях.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я также считаю, что люди могут творить ужасающие вещи по отношению к природе, забывая, что сами неразрывно с ней связаны.

Для подтверждения своей точки зрения приведу в пример ситуацию, которая недавно потрясла каждого жителя страны. Пожары в Сибири, площадь которых была огромна, возникли из-за неосторожного обращения людей с огнем, а сухие грозы поспособствовали их распространению. По вине людей была уничтожена целая экосистема, и погибло множество животных. И таких ситуаций, когда человек ставит свои интересы выше заботы о природе, чем наносит ей огромный вред, гораздо больше, чем можно представить. Приведённый пример подтверждает мою позицию, доказывая, что влияние людей на природу может быть губительным, особенно когда человек не задумывается о последствиях.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте М. М. Пришвина, и осознают, что необходимо заботиться об окружающей среде.