Проблема значимости сохранения культурного наследия. По тексту В.П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.П. Катаев размышляет о проблеме значимости сохранения культурного наследия.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор акцентирует внимание на внешнем облике памятника: «…фигура Пушкина со склоненной курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок…» Также писатель подмечает образ Гоголя: «Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели.» Таким образом, читатель понимает, что автор стремится показать свою любовь к памятникам искусства и восхищение ими. Ему небезразлична историческая память родной страны.

Однако стоит ли сохранять культурное наследие в виде памятников? В.П. Катаев, отвечая на этот вопрос, описывает мысли рассказчика, который увидел новый «лишенный индивидуальности» памятник Н.В. Гоголю: «Память разрушается, как старый город.» Этим автор стремится донести до читателя мысль, что культурное достояние является нашей памятью и историей, поэтому его надо оберегать.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению В.П. Катаева, необходимо сохранять исторические памятники, ведь это наше прошлое.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что мы должны хранить память о прежних временах.

В Великую Отечественную войну погибло много людей, сражаясь за Родину. Сейчас сохранилось немало памятников, напоминающих о тех жутки событиях. Родители, показывая их своим детям, рассказывают о героях тех лет, которые мужественно сражались за свою страну. Таким образом, памятники позволяют не забывать о прошлом.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте В.П. Катаева, и осознают, что культурное наследие очень важно оберегать.