Важность сохранения культурного наследия по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев заставляет задуматься о важности сохранения культурного наследия.

Большое количество деталей отражает внимательность рассказчика к культурному наследию. Он с трепетом вспоминает о памятниках, являвшихся историческим достоянием.

Рассказчик также отмечает, что «пустоты перестраиваемой Москвы заполняются новым архитектурным содержанием», не вызывающим интереса у горожан. Сравнивая свое отношение к московским улицам минувшего времени с нынешним, он говорит о том, что теперь, потеряв большое количество элементов исторического наследия, улицы и площади города кажутся ему пустыми.

Герой с огорчением описывает данную картину. «Пустота казалась мне незаконной, противоестественной…». Так, рассказчик хочет показать новый облик Москвы, в котором не отражается культурное наследие, позволяя убедиться в важности сохранения достояний.

Дополняя друг друга, оба примера доказывают, что сохранение исторического культурного наследия крайне важно, так как оно составляет образ города, украшая его, а неуважительное отношение к достоянию может уничтожить всю необходимую составляющую его облика.

Позиция автора очевидна. Люди должны сохранять культурное наследие, так как это отражается на образе места, в котором они живут.

Сложно не согласиться с автором. Я убеждена, что историческое наследие нужно беречь, чтобы города, а порой и целые страны не становились посредственными.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу реальный пример. Город, в котором я живу, славился красотой старой архитектуры, но, не сумев оценить её важность и сохранить, люди стали делать ремонт фасадов этих зданий из некачественных материалов, развешивать на них рекламные баннеры, ставить решетки на окна. Город потерял исторический вид. Теперь он наполнен серыми зданиями, не сильно отличающимися друг от друга.

Итак, сохранять культурное наследие важно, иначе все города станут однотипными, не отражающими собственную историю, перестанут радовать глаз уникальными пейзажами.