Проблема важности сохранения культурного наследия по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентин Петрович Катаев заставляет задуматься о важности сохранения культурного наследия.

Комментируя данную проблему, хочется отметить то, как автор описывает памятник Пушкину в предложении 6: «… фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок так красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря». Казалось бы, это всего лишь памятник, но рассказчик описывает его, как будто живого человека. Тем самым В. П. Катаев показывает своё трепетное отношение к нему и проявляет внимание к историческим объектам. К чему может привести потеря культурного наследия? Ответ на этот вопрос автор дает в предложениях 7-10.

В. П. Катаев стремится донести до читателя, что нельзя передвигать достопримечательности, так как они лишаются индивидуальности и в памяти остаются лишь призраки ныне не существующих памятников. Дополняя друг друга, оба примера показывают, как важно сохранять культурное наследие, ведь без исторических достопримечательностей город становится незнакомым и пустым.

Позиция автора явно выражена в тексте. По мнению Валентина Петровича Катаева, сохранение культурного наследия очень важно для духовного воспитания горожан.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что «память» города нужно беречь и сохранять.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из жизни. Мой город делится на две основные части: историческую и новую. Так вот, люди в окружении современных «высоток» и огромного количества торговых центров не знают даже великих писателей, которые родились в нашей города. А в исторической части, где за каждым памятником ухаживают постоянно, люди хорошо знают исторических личностей, ведь память о них встречается на каждом углу.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте В. П. Катаева, и будут ценить все культурные памятники.