Проблема значимости сохранения культурного наследия по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентин Петрович Катаев ставит проблему значимости сохранения культурного наследия.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложении 6 автор очень подробно описывает памятники Пушкину и Гоголю. Он отмечает, что «фигура Пушкина со склоненной курчавой головой», а Гоголь «сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели». Благодаря большому количеству деталей читатель понимает, что рассказчик очень трепетно относится к облику города и его истории.

Но действительно ли важно сохранять памятники прошлого? Отвечая на этот вопрос, автор описывает памятник Гоголю, который поставили взамен старого, как памятник, «лишённый индивидуальности и поэзии».

В предложении 10 он с грустью отмечает, что «память разрушается, как старый город». Писатель пытается донести до читателя мысль, что с перестановкой, уничтожением памятников уничтожается и память о прошлом.

Авторская позиция сна. По мнению В. П. Катаева, очень важно сохранять культурное наследие, потому что это не только историческая память, но и воспоминания людей, их духовная память.

Я согласна с мнением автора. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу в пример книгу Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном», в которой раскрывается проблема сохранения культурного наследия. Автор напоминает нам, что утрата памятников культуры невосполнима, ведь каждый памятник — отражение той эпохи, в которую он был создан. Он также считает, что культура прошлого является фундаментом нашего будущего.

В заключение хочется сказать, что, уничтожая культурное наследие, мы обрубаем свои исторические корни и перестаем чувствовать связь с прошлым.