Почему менять себя это сложно? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему так трудно изменить себя? Самосовершенствование — процесс работы над собой, искоренение вредных привычек и пагубного мышления. Человеку свойственно жалеть себя, потакать своим желаниям, поэтому самосовершенствование — это долгий и тяжелый процесс. Я считаю, что причинами, по которым человеку трудно изменить себя, выступают лень, неорганизованность и сложившийся образ мышления, воспитание. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении И. Гончарова «Обломов» рассказывается о Илье Ильиче Обломове — помещике, который живет вместе с слугой Захаром В Петербурге на Гороховой улице.

Обломов ленивый, спокойный и апатичный человек, постоянно витающий в мечтах. Он редко встаёт с дивана, а если и встает, только чтобы отобедать. Илья Ильич пытается заниматься делами своего поместья, обдумывает план по улучшению дел, но на практике ничего не делает. Обломов мало куда выходит, если его приглашают в гости то он обычно отказывается и продолжает беспечно лежать на диване. Он почти не читает, хотя все возможности для этой деятельности у него есть, редко Илья Ильич возьмет книгу, хотя его друг Штольц, обрусевший немец, часто советует прочесть то или иное произведение. Обломов стал таким инертным, ленивым и несобранным из-за воспитания. Маленький Илья стремился жадно познавать мир, резвиться, играть вместе с деревенскими мальчишками, но родители видели в играх только угрозу его здоровью, поэтому ограждали его от общества как могли. Мальчик перенимал неспешный образ жизни и беспечность от своих родителей, которые ни к чему не стремились, жили без цели. Илья Ильич стал бороться со своими недостатками после встречи с Ольгой Ильинской, которая смогла привлечь его. Ради этой девушки Обломов пытался справиться с собственной ленью, он стал писать, читать, выходить в свет, но все если изменения в помещике были мимолетными. Обломову не хватает сил, чтобы изменить себя в лучшую сторону. Он расстается с Ольгой и возвращается к привычному образу жизни.

Таким образом, человеку трудно изменить себя, потому что мотивация, которая движет человеком изначально, затухает, и остается только сила воли, которая присутствует не у каждого.