Проблема нравственной оценки факта войны по тексту Л.Н.Андреева («Из самовара пал валил...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Леонида Николаевича Андреева, известного представителя Серебряного века русской литературы, в котором описана проблема нравственной оценки факта войны.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о солдате, оставшимся живым после войны, но потерявшем обе ноги. Теперь он инвалид, лишенный многих прелестей жизни. Прибыв домой, он замечает страх и жалость в глазах родных. А жена, увидев ампутированные ноги, заливается слезами, целует обрезки его ног и кричит. Она не может понять кому нужна была война и почему ее муж должен был жертвовать своей жизнью и здоровьем ради этой бессмысленной и страшной вещи.

Автор понимает весь страх и ужас данной ситуации и очень ярко описывает эмоции, испытываемые родными солдата.

Леонид Николаевич Андреев считает, что человеческому сознанию сложно понять, зачем нужна война, ведь она жестока, бессмысленна, противоестественна по самой своей природе.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, война калечит судьбы людей, приносит горе, страдания, боль и смерть в семьи, как можно понять такое? В качестве аргументов к своему мнению приведу примеры из произведений художественной литературы.

Так, в произведении Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» автор рассказывает о Григории Мелехове, человеке, верящим в оправданность войны. Мужчина считает убийство ради достижения победы чем-то оправданным. К счастью, его мнение меняется после первых военных действий. Герой понимает, что враги, по большей части, такие же обычные люди, как он сам, вынужденные погибать из-за приказов свыше.

А в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов теряет на войне всю семью и обретает ее вновь в лице маленького мальчика Ванюшки. Они оба одиноки, оба потеряли все самое дорогое. Автор не понимает жертв, которые приносит война, ведь их можно избежать.

Таким образом, людям тяжело понять смысл войны, ведь она ужасна и бессмысленна. Именно поэтому важно сохранять мир во всем мире и всячески его поддерживать.