Проблема влияния войны на человека «Из самовара пар валил, как из паровоза...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют последствия войны на людей? Это вопрос рассматривает Леонид Андреев в своём произведении.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор описывает возвращение в родной дом искалеченного войной человека. Он противопоставляет поведение фронтовика поведению членов его семьи. Герой рассказа, очевидно, ещё находится в состоянии шока: осознавая тяжесть своего положения (у него ампутированы ноги, трясётся голова, дрожат руки), он счастлив, оттого что остался в живых. Писатель передаёт удивление этого мужественного человека, чувствующего напряжённость и смущение со стороны близких. «С самого утра я не слышу от вас слова, я только один болтаю, смеюсь, радуюсь».

В отличие от рассказчика его родные не могут смириться с тем фактом, что их близкий и любимый человек, которому всего тридцать лет, становится калекой. Леонид Андреев показывает, как сначала окружающие сдерживаются: избегают смотреть на героя, молчат, скрывают слёзы, торопливо выходят из комнаты.

Но потом эмоции выплёскиваются: «Все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали».

Авторская позиция читается между строк: война калечит судьбы людей, приносит в семьи горе, боль, страдание. Из уст жены рассказчика это звучит так: «Что же это? Как жестоки люди. Зачем это? Кому это нужно было?».

Невозможно не согласиться с точкой зрения писателя. По-моему, война жестока и бессмысленна, её последствия необратимы. Люди, опалённые войной, испытывают душевные страдания всю оставшуюся жизнь. Вспомним героя рассказа Алексея Толстого «Русский характер». Отважный лейтенант Егор Дрёмов, чудом спасшийся из горящего танка, долго не может решиться вернуться домой, так как боится своим видом испугать родителей, опасается испортить жизнь своей невесте.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод: раны, нанесённые войной, не заживают очень долго. Нужно обладать большой силой духа, чтобы вернуться к мирной жизни.