Смысл жизни по О. А. Чуваки (ЕГЭ по русскому)

Что есть смысл жизни? В чём он заключается, где его искать? Проблему поиска смысла жизни поднимает в своём тексте лауреат международных премий О. А. Чуваки.

В тексте о поиске смысла жизни автор заставляет задуматься читателя о том, что лишь счастье является истинным путеводителем человека, проводником по его собственному пути, а при выборе пути, как известно, следует слушать своё сердце.

Автор утверждает, что обрести смысл жизни необходимо каждому человеку, даже если не получается, не стоит сдаваться, нужно продолжать этот духовный поиск счастья, даже если он займёт бесконечность.

С точкой зрения автора нельзя не согласиться, ведь каждый уважающий себя человек обязан найти своё предназначение, "причалить к своей гавани" и идти по своему уникальному, исключительному жизненному пути, не равняясь на других.

Мою позицию подтвердит рассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско", где главный герой представляет собой богатея, единственной целью жизни которого является повышение финансового дохода. В центре сюжета оказывается его монотонное путешествие на корабле, где его неожиданно настигает смерть. Сцена, где он лежит мёртвый и никому не нужный, олицетворяет бессмысленность и пустоту прожитой им жизни.

Эти бессмысленность, пустота и погоня за материальными благами и погубили его.

Приведенные мной аргументы имеют тесную смысловую связь. Так, на страницах одноименного романа

И. А. Гончарова "Обломов" главный герой не имеет ни цели, ни мотивации к чему-либо. Всю свою жизнь он проводит в туманных грёзах, не видя перед собой никаких перспектив для создания светлого, счастливого будущего. Он, казалось, принципиально не хотел пожинать плоды, которые даёт ему жизнь, ведь на самом деле возможностей у него было достаточно: владение крестьянами, помощь брата, женитьба на прекрасной девушке. Но от всех этих возможностей он отказался, пошёл по пути сопротивления собственному счастью. От того он и был несчастлив, что не хотел идти к своему благополучию, оставшись умирать в одиночестве.

Таким образом, на основании примеров из литературы можно сделать вывод, что проблема поиска смысла жизни существовала во все времена, а в современном мире люди особенно часто упускают этот момент из вида, поэтому и не могут обрести гармонию. Нужно искать себя, слушая внутренний голос и сердце, они направят и помогут!