Земля — колыбель человечества по А. Н. Захлебному (ЕГЭ по русскому)

Земля: какая она? Что значит она для человека? Эти вопросы поднимаются в тексте доктора педагогических наук, профессора и члена-корреспондента Российской академии образования, Захлебного Анатолия Никифорофича.

Роль, которую играет Земля в жизни человека необъятна и непостижима, как и наша драгоценная планета. Но, как сказал сам автор в своей работе: "Земля, а каждый видит и понимает своё." Для кого-то это просто планета, для кого-то — материальная ценность, кладезь бесчисленного множества полезных ископаемых, дорогостоящих артефактов и других ресурсов... а для кого-то Земля — это Родина с большой буквы.

Что же думает сам автор по поводу взаимодействия природы Земли и человека? Анатолий Никифорович видит злободневную проблему в человеческом отношении к планете и её природе, зачастую потребительском и причиняющем ей глобальный вред.

Мало кто ощущает за собой долг во взаимообмене энергией с Землёй. Природа даёт нам всё: красоту, жизненную силу, здоровье, чувство прекрасного, наделяет нас талантами и вдохновляет. Она поистине священна. Минимум, что мы можем сделать для неё — это не обижать и не вредить.

Я полностью поддерживаю позицию автора. Человек, погруженный в будничную реальность и собственные заботы не обращает внимания на экологические проблемы, войны, социальные конфликты и другие бичи двадцать первого века, от которых страдает наша планета. Современный человек начинает прозревать лишь тогда, когда его самого настигают душевные или иные страдания. Тогда он ищет утешения у природы.

Так, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Балконский, будучи рьяным охотником за славой и признанием, потеряв жену, а вместе с ней и смысл жизни, переезжает в деревенскую глубинку и пытается начать жить с чистого листа. Он ищет ответы на свои вопросе в полном одиночестве, лишь наедине с природой. Пока Балконский погружен в самосозерцание и переосмысление собственных приоритетов, его лучшим другом и советчиком становится, как ни странно, дерево. Действительно, обыкновенный дуб выслушивает все переживания героя, негласно поддерживая его и заряжая многовековой мудростью.

Главная мысль одноимённого произведения "Маленький принц" звучит голосом главного героя: "Встал, умылся, привёл себя в порядок, и сразу приведи в порядок свою планету." Всё же человек — не повелитель природы, он не может управлять её стихиями и процессами, но может следовать её законам. Если бы каждый обитатель нашей планеты взял за правило помогать ей и заботиться, Земля точно была бы в полной безопасности.

В заключение хочу сказать, что необходимо бережно относиться к природе, ведь всё живое — неотъемлемая её часть, всё живое имеет душу. Мы в ответе за планету!