Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир укрывает Землю (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к родной планете? Именно этот вопрос стоит в центре внимания В. М. Пескова.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимания на богатства Земли:" В самом деле, есть на планете вода, без которой жизнь была бы невозможной". На этом примере мы видим, что наша планета- это источник жизни, человек не смог бы выжить без тех ресурсов, что она нам предоставляет. Далее Песков, чтобы показать, как люди благодарят Землю и каково их отношение к ней, отмечает следующие слова рассказчика:" Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, где привычно и благополучно живут звери, птицы, рыбы.

Так разрушаются основы нашего общего Дома". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как именно человек должен относиться к планете, на которой живет.

Автор считает, что люди должны беречь Землю, их действия должны быть обусловлены любовью, нежностью и трепетом по отношению к ней.

Я согласна с мнением Пескова и думаю, что человек не имеет права уничтожать животных, ведь они являются неотъемлемой частью живой природы, и что он должен сделать все, чтобы их защитить. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Спасите китов" Сальников рассказывает о людях, которые спасли китов. Они действовали осторожно и аккуратно с целью не спугнуть млекопитающих, так как эти морские жители не доверяют человеку. Члены этой команды рисковали своей жизнью, однако сделали все, чтобы было в их силах, и результатом этого стало достижение цели, ведь киты были спасены. На этом примере мы видим, что человек должен помогать животным, так как они нуждаются в нашей помощи.

В заключение хочу отметить, что в мире глобализации и расширении человеческих возможностей природа являются еще более уязвимой, поэтому люди должны относиться к ней с заботой и любовью, не загрязнять окружающую среду, не уничтожать ее, иначе она может отплатить нам тем же, и население может погибнуть из- за экологического кризиса, а этого допустить нельзя.