Проблема отношения к природе по А. Н. Захлебному «Земля, какая она?..» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире человечество перестало ценить всю доброту и щедрость нашей земли и всячески вредит ей. Как же улучшить отношения между людьми и природой и избежать катастрофы? Над этим вопросом и задумывается А. Н. Захлебный в предложенном для анализа тексте.

Автор начинает свои рассуждения с того, как раньше человек относился к всему живому. Он был увлечён и заинтересован, стремился исследовать всё вокруг, много странствовал и обязательно брал с собой в путешествие горсть родной земли. Этим писатель хочет донести мысль о том, что природа для человека представляла собой наивысшую ценность, он давал ей имена и названия, всегда стремился к ней.

Далее автор говорит о том, что в настоящее время человечество по-иному относится к своей прародительнице, причиняя ей глобальный вред.

В освоении новых земель люди оставляют после себя территории, не пригодных ни для жилья, ни для ведения хозяйства.

Этот пример даёт задуматься над тем, как действия людей, направленные на извлечение выгоды для себя, отражаются на природе.

Противопоставляя два примера, писатель показывает различия между взаимоотношениями человека прошлого и человека нынешнего к природе.

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в следующем: «Смысл сегодняшней деятельности в том, чтобы давать земле посильные нагрузки. Беря от неё, давать ей. Нанося раны, лечить».

Я полностью согласна с точкой зрения А. Н. Захлебного. Действительно, люди, озадаченные своими заботами проблемами, сами того не замечая, вредят своей планете привычными для него вещами. Наша главная задача — быть благодарными Земле за все её дары, черпая из неё всё, что нам нужно, давать что-то взамен и заботиться о том, чтобы она не страдала от нашего отношения.

Подтвердить мои слова поможет пример из рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором писатель предупреждает нас, что все мы в ответе за каждый свой шаг, поступок, даже самый незначительный. Герой покупает путешествие во времени, в котором наступает на бабочку, в результате чего та погибает. По возращении домой, он замечает, что мир совсем иного, мрачный, не такой, какой был до перемещения в пространстве.

Этим автор показывает, что всё в природе взаимосвязано и, уничтожив хоть одно живое существо, нарушается баланс, и человек губит самого себя.

В качестве другого аргумента приведу пример из истории. В 1986 г. произошла экологическая катастрофа, которая унесла и искалечила огромное количество жизней и принесла огромный вред природе: произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС. По человеческой глупости и неосторожности сотни километров плодородной земли, сотни деревень и целые города стали мертвой зоной на тысячи лет. Это доказывает то, что даже маленькая оплошность может нанести непоправимый вред.

Таким образом, автор поднял в своем тексте очень важную проблему. Необходимо, чтобы каждый из нас задумался о своем отношении к природе и стал более уважительным к ней. Все мы должны направить свои силы не на разрушение, а на сохранение нашего общего дома.