Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

При бездумном движении вперед, когда не озадачиваешься вопросом, что остаётся позади, можно прийти в никуда. Такое положение дел напоминает человека заблудившегося в лесу, который, прежде чем отыскать правильную дорогу, ходит по кругу.

На протяжении жизненного пути нам приходиться совершать поступки, иногда правильные, иногда ошибочные. Но для осмысления своих ошибок и в избегание их повторения, необходимо оглядываться назад, хотя бы время от времени. Только в таком случае, шаг за шагом, у нас появиться шанс постепенно подниматься, продолжать свой рост, превращаться в развитую личность, соответственно, жизнь вокруг нас будет улучшаться также.

Осмысливший пройденный путь человек, наделяется шанс посмотреть со стороны на ситуацию именно в тот момент, когда пройдут последствия, связанные с событием, и определенный период времени.

Бессмысленно себя корить за поведения в прошлом, просто необходимо учесть уроки для того, чтобы в будущем их успешно реализовать. Осмысленный подход одаривает нас полезным опытом, учит правильно поступать на собственных промахах, а если грамотно подойти к ситуации, то можно получить уверенность на последующее составление сценария жизни.

Если не усваивать жизненные уроки, то неизбежно будет их повторение в более жестких формах, следовательно, обучение лучше всего проходить на легких подзатыльниках, чтобы в будущем избегать тумаков и пинков, ускоряющих полет падения. Но, в каком возрасте необходимо сделать остановку с целью оглядки на прожитые годы, чтобы озадачиться вопросом, связанным с правильностью прохождения дороги, которая преодолевалась тобой все это время. Человек к этому моменту должен обладать неким жизненным опытом, предназначенным для сравнения и получения способности к оцениванию ошибок, совершенных на своем пути. Оглядываться в прошлое важно по возможности чаще для того, чтобы путь стал ровнее и привел поскорее к чему-то прекрасному, например, исполнению мечтаний и реализации планов.