Методы воспитания детей по Л.А. Жуховицкому (ЕГЭ по русскому)

Детство- важная пора в жизни человека, именно в этот период в нем закладывается характер, духовные качества, которые будут составлять его основную сущность на протяжении всех жизни. Но как стоит воспитывать ребенка, чтобы он стал всесторонне развитой личностью? Этот вопрос остается самым важным на протяжении многих столетий, и однозначного ответа на него, как мне кажется, нет. Именно проблему воспитания будущего поколения затрагивает автор в предложенном тексте.

Советский писатель Леонид Аронович Жуховицкий раскрывает данную проблему, показывая читателям пример воспитания детей в Древней Спарте: слабых детей сбрасывали со скалы, также то, что мать-спартанка провожала сына на войну не слезами, а прекрасной афористичной фразой: "Со щитом или на щите".

Итогом для такого доблестного стойкостью народа стало то, что от него не осталось стихов, интересных законов. Спартанцы были известны лишь своими войнами и восстаниями рабов. Автор видит в них, как в народе, бездарность, ведь они убивали гениев, талантов, и поэтому на протяжении всего текста звучит мысль о том, что такой подход к воспитанию детей недопустим, он приводит в нравственной деградации, к черствости человеческой души. Также эту проблему автор раскрывает на примере воспитания подрастающего поколения в Афинах. Методы воспитания афинян противопоставлены методам спартанцев. Целью первых было воспитать не только доблестного воина, но и полностью сформированную личность, человека, со всеми его духовными составляющими. А для этого необходимо приобщать ребенка к науке, культуре. Автор стремится показать читателю, что для того, чтобы воспитать будущее поколение всецело развитым, необходимо при формировании личности ребенка соблюдать правило золотой середины, воспитание в детях положительных качеств, ведь именно они делают человека более человечным.

По мнению автора, общество должно хорошо подходить к воспитанию будущего поколения, а иначе, оно может просто погибнуть. Также мысль Леонида Ароновича хорошего отражена в данной цитате: «Воспитание воли и решительности - задача важная, но далеко не единственная. Прежде всего человека нужно воспитать человечным - иначе он всю жизнь будет бороться только за себя.»

Я полностью разделяю мнение автора, ведь человек существо сложное, он интегрирует в себе естественную и духовную сущности. Они не могут существовать по отдельности. Как мне кажется, для воспитания полноценной личности необходимо воспитывать в ребенке такие качества, как человечность, милосердие, доброту, ведь именно это делает из детей полноценную личность.

Говоря о проблеме воспитания будущего поколения, нельзя не вспомнить комедию Д.И. Фонвизина «Недоросль». В ней главный герой – Митрофанушка - невежда, лентяй и грубиян. Всему виной – его матушка, помещица, и её меры воспитания. Учителя сыну нанимались не для его обучения, а потому что так было модно. Подобные меры привели к тому, что в 16 лет Митрофан «не хотел учиться, а хотел жениться», был злым человеком и в конце концов предал свою мать. Таким образом, автор стремится показать читателю, что воспитание ребенка – важная миссия, которую родители должны выполнять ответственно, а не спустя рукава.

Рассуждая о проблеме воспитания будущего поколения, можно вспомнить детство русского классика Ивана Сергеевича Тургенева. Писатель родился в образованной семье, его мать была обеспеченной барыней, но при этом строгой и деспотичной женщиной. Меры, которыми она руководствовалась при воспитании детей, отложили след на всей жизни автора, поздней именно прообраз матери стал ключевым в произведении «Муму». Это отражается в её отношении к Герасиму, прачке Татьяне, которую барыня решила выдать замуж, не обращая внимания на мнение самой Татьяны. Автор показывает нам, как важно помнить о золотой середине в методах воспитания детей, ведь именно они определяют его дальнейшую жизнь.

В заключение хочется сказать, что поднятая автором проблема остается невероятно актуальной, а его рассуждения наводят на мысль о том, что каждому человеку необходимо задуматься над ней и определить для себя, какие меры воспитания будущего поколения ему ближе.