«Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры...» по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли в нашем мире найти хотя бы одного человека, который будет лишен каких-либо достоинств? Многие знают, что не существует человека идеального, без изъянов, но справедливо ли считать, что доброе начало есть в каждом из нас? О проблеме веры в человека рассуждает в своем произведении А.П. Чехов.

Автор считает, что ничто не делает нас более человечными и сильными духом, чем любовь к окружающим. Так, рассказчик упоминает трудолюбивого врача с «чудным, ангельским сердцем». Он, вопреки своей болезни, продолжал помогать пациентам до последнего дня своей жизни. Категория людей, подобная нашему герою, ощущает счастье от одной лишь возможности не остаться в стороне и помочь в трудную минуту ближнему.

Герой Чехова альтруистичен. Он испытывает глубокую привязанность и любовь даже к незнакомцам, находя в них нечто светлое, что и давало доктору силы, чтобы справляться с тяготами существования.

Порой не так легко выявить положительные стороны в характере человека, если он поступает против чести и общепринятых норм. Но даже здесь дело не обходится без веры в то, что доброе начало должно восторжествовать, пускай даже не в тот же момент, но хотя бы в будущем. Например, в рассказе А.П. Чехова преступника оправдывают, так как считают, что ни один человек не может «пасть так низко» и убить другого, благородного и добродетельного. Углубляясь в такую мысль, автор отмечает, что нет человека, который бы не был достоин гуманного отношения со стороны окружающих. Сила человеческого характера проявляется в способности быть лояльным к чужим недостаткам и верить в человека. Ведь это делает нас самих лучше, позволяет превзойти себя и не пасть духом.

Итогом размышлений А.П. Чехова является следующая позиция: вера в доброе начало ближнего – это главная составляющая, при отсутствии которой нельзя обнаружить точки соприкосновения с другим человеком. Такая вера благотворно влияет на личность, потому что побуждает любить и уважать окружающих.

Мнение автора нельзя опровергнуть. Я полагаю, что человек от природы наделён множеством положительных качеств, и только от нашего выбора зависит, получится ли сохранить, а может даже преумножить их на протяжении жизни. Доброта разжигает чужие сердца. Знаменитый писатель М. Горький так говорил о человеке: «Человек – это звучит гордо!» Определенно, ведь человек безграничен в своих возможностях, и просто необходимо направлять их в нужное русло, в помощь ближним.

Таким образом, непременно важно сохранять и преумножать веру в доброе начало, потому что она побуждает как каждого из нас, так и весь мир в целом становиться лучше.