Формирование мировоззрения в годы войны по тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в процессе своего духовного развития сталкивается с трудными жизненными и кризисными состояниями, которые оказывают непосредственное влияние на его мировоззрение. Мне было интересно познакомиться с текстом Василя Владимировича Быкова, в котором поднимается проблема формирования взглядов на жизнь в военные годы. (Почему в экстремальных условиях человек по-новому оценивает свою жизнь?)

Размышляя на данную тему, автор на примере своего персонажа показал нам, как меняется система взглядов, норм и ценностей человека под влиянием войны.

В центре внимания известного советского писателя процесс изменения отношения Глечика к прежним обидам "на мать, отчима", "строгость старшины", "нечуткость товарищей" и многим военным "катаклизмам". В сравнении с гибелью товарищей все прежние огорчения показались герою мелкими, "удивительно никчемными" и ничтожными.

Боль пережитого помогла Глечику переосмыслить былые взгляды на жизнь, нравственные ценности и моральные ориентиры.

"Подсознательно он почувствовал, что стал иным", не оставалось больше места для робости и тихости, "что-то мужественное и твердое входило в его душу". А оказавшись под натиском врага, Глечик осознал как хочет жить. Не важно где, с кем, в каких условиях, главное — жить. И полузабытые воспоминания далекого детства, ожившие в сердце героя, лишь усилили это чувство. Война изменила многое в мировоззрении Глечика, но самое важное — отношение к жизни. Как жаль, что большинство людей осознают всю ценность и прелесть своего существования, уже находясь перед лицом смерти.

Позиция автора мне понятна. Человек по-новому оценивает свою жизнь в момент стрессовых жизненных событий, потому что переживание таких ситуаций оказывает влияние на физическое и психическое здоровье и состояние личности, а также меняет восприятие окружающего мира и своего места в нём.

Я, бесспорно, согласна с позицией Василя Владимировича Быкова, потому что кризисы жизни требуют использования внутренних ресурсов человека, предъявляют требования к его стойкости, стрессоустойчивости и силе духа.

Таким образом, я прихожу к выводу, что трудные ситуации в жизни играют важную роль в процессе формирования мировоззрения человека: учат любить мир, развивают стойкость, самоотверженность и выдержку.