Проблема неравного отношения к своему и чужому по Ю. И. Чичеву (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрий Иванович Чичёв ставит проблему неравного отношения к своему и чужому.

Автор рассказывает про семью Аносовых, к которой родственники привезли мальчишку — Шурку Гусева, чтобы он отъедался после голода, что был во время войны. Рассказчик, когда заходил за приятелем перед школой, заметил, что Нина Аносова по-разному относится к дочери и племеннику: «дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один», и так во всем: бутерброды отличались, порции, раскладываемые по тарелкам, тоже. Женщина делала это так быстро, казалось, что даже не задумывалась, а машинально разделяла детей на родных и нет.

Автор тогда осудил Аносову, назвав «жадной», потому что не понял её поступка. Однако через время рассказчик побывал на месте женщины, прочувствовал всё на себе. Подружившись с Иваном, братом Шурки, он стал выполнять с ним задание по физике. Первый моторчик делали автору, Иван честно старался и делал всё на совесть, а вот рассказчик, когда наступила его очередь помогать товарищу, делал это неохотно, без усердия, лишь бы получилось что-нибудь: «я работал нехотя, спустя рукава». Теперь автор понял, почему тогда так поступала Нина Аносова, почувствовал это неравное отношение к своему и чужому. Сопоставляя примеры, можно сделать вывод, что подход человека к делу зависит от того, старается он для себя, своих близких или для кого-то другого.

Ю. И. Чичёв считает, что вовсе не всегда люди могут относиться одинаково к своему и чужому. Часто мы для себя делаем лучше, а другого обделяем.

Я согласна с позицией автора: сложно поступать так, чтобы все было равно. Мне кажется, все люди стремятся быть лучшими, поэтому к выполнению своего дела подходят более ответственно, нежели к задумке другого. Например, Ларра герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» ценил, уважал свою свободу и бережно относился к ней. Для него вольность была превыше всего, но к чужой он относился пренебрежительно. От понравившейся девушки Ларра требует любви, не понимая, что она не хочет быть с ним. За это герой лишает девушку жизни, потому что она не сделала так, как желал он сам.

Таким образом, проблема неравного отношения к собственному и чужому актуальна во все времена, люди всегда свои интересы ставят выше других, стремятся себе сделать лучше, чем остальным.