Как мы относимся к своему и чужому? №16993 (ЕГЭ по русскому)

Как мы относимся к своему и чужому? Именно об этой проблеме пишет автор данного текста.

Автор рассказывает о том, как женщина относится к племяннику совсем по-другому, чем к своей родной дочери. Масло она мазала девочке густо и плотно на белый хлеб, а Шурке совсем немного, так, что проглядывались кусочки чёрного ломтика. Неслучайно в тексте появляется противопоставление: «Дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один». Таким образом, автор показывает, что всегда к своим детям отношение будет другое, нежели к чужим. Своему ребёнку мать всегда будет давать самое лучшее.

Рассказчик осуждал тётю Нину, но сам он однажды поступил примерно так же, как и она. Своему неразлучному другу Ивану он не хотел делать моторчик, между тем как себе сделал замечательное изделие. Неслучайно автор использует фразеологизм: «спустя рукава».

Он работал нехотя, размеры не совпадали, моторчик получился громоздким и шумным. Так автор убеждает читателя в том, что для себя человек всегда будет тратить больше усилий.

Эти фрагменты сопоставлены. Дополняя друг друга, они помогают нам понять, как совершенно разные люди в определённых ситуациях поступают одинаково. Не только ребёнок, но и взрослый человек, способный на благородный поступок, всё равно к своему относится иначе, нежели к чужому.

Позиция автора вполне определённая. Люди, к сожалению, несовершенны. Мать даст своему ребёнку лучший кусочек. И даже другу мы не всегда будем с охотой помогать.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Когда в семью приходит новый человек, не все принимают его, и начинается настоящая травля. Это происходи потому, что у нового родственника воспринимают, как чужака. Именно об этом говорится в произведении А. Н. Островского «Гроза». Кабаниха постоянно ругает свою невестку: обвиняет её в непослушании, в том, что она не знает законов, всё делает неправильно. Между тем к своему сыну она относится получше. Тихон часто пьёт, а Кабаниха срывает свою злость на невестке.

Итак, все люди, в силу своей природы, к своему, к родному, относятся намного лучше, чем к чужому.