Какие личности остаются в истории? «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди хоть раз в своей жизни задумывались о людях, которые жили ещё задолго до нас. Мы узнаем о таких личностях со страниц учебников, книг или фильмов. Кто-то из них становится примером для следующих поколений. Есть те, которые своими поступками служат антипримером. В обоих случаях, это помогает учиться на их ошибках.

Не случайно возникает вопрос, какие же личности остаются в истории? Я считаю, что люди, своими действиями изменившие наш мир к лучшему или худшему, совершившие великие или ужасные поступки, повлиявшие на судьбы сотен тысяч, миллионов или даже миллиардов людей, вписывают свое имя в историю на века вперёд.

Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачёв — персонаж, который прославился как самозванец, выдававший себя за выжившего царевича. Но Пушкин, воссоздавая события восстания, показал главного бунтовщика не только как кровожадного убийцу, без чести и принципов.

В произведении Емельян Пугачёв показан отличным руководителем и искусным военачальником, предугадывая шаги противника. Он имеет различные положительные качества, одно из которых это справедливость, которая написана в отрывке, где Пугачёв отпускает и благословляет Гринёва и Машу. Не забывает бунтовщик и добрые поступки. Пугачёв отпускает Гринева, когда узнает в нем того человека, который подарил ему заячий тулуп. Все его качества и действия позволяют ему оставить свое имя в истории.

Когда речь заходит о личностях, которые останутся в истории навсегда, на ум сразу приходит первый полет человека в космос. Юрий Гагарин, простой улыбчивый парень, который отважился сделать то, что никто до него ещё не делал. Он понимал, что шансы погибнуть намного выше, чем шансы выжить. Гагарин смог преодолеть страх перед неизвестным. Его подвиг вдохновил миллионы людей взглянуть на звёзды и испытать чувство гордости восхищения за свою страну. Полет в космос дал большой толчок науке, открыв новую эпоху — начало покорения космоса. До сих пор 12 апреля весь мир отмечает День Космонавтики и вспоминает великого человека за его невероятный подвиг, который вписал его имя в мировую историю.

Подводя итог, можно сказать, что история помнит не только людей, совершивших великие отважные поступки, но и тех, кто восставал против своей страны, совершая дурные деяния. Несмотря на их поступки, такие яркие личности остаются в памяти народа.