9.3 Что такое нравственная опора? По тексту Овчинниковой (ОГЭ по русскому)

Нравственная опора у каждого своя, для кого-то — это семья, родные люди, дом, в котором ты провел детство; для другого же она будет выражаться в виде воспоминаний, которые остаются в памяти на всю жизнь.

В предложенном для анализа тексте Людмилы Овчинниковой рассказывается о девочке, на долю которой выпало нелёгкое военное время. Она и ещё 10 человек вынуждены были остаться в разрушенном бомбежками городе, они не смогли переправиться через Волгу. Практически каждый день главная героиня должны была выходить из укрытия, чтобы достать пропитание. Путь лежал через открытое место, пробираться приходилось буквально под пулями: «всё живое наблюдает, прицеливается, готовится» (предложение 29). Добравшись до землянки, где располагалась солдатская кухня, девочка в первый раз за долгое время согрелась (предложение 67). Офицер щедро поделился с девочкой припасами, он понимал, как ей было трудно и страшно добираться до их места.

Все эти моменты — тёплая землянка, офицерский паек, огонек коптилки в подвале, где они укрывались (предложения 78-80) — впоследствии станут для героини надежной нравственной опорой, придающей силы и не позволяющей сдаваться.

Пример из литературы.

Из произведения Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» мы узнаем о деревне, тихая и спокойна жизнь которой, рушится в один миг. По причине постройки электростанции Матру было решено затопить. В результате люди лишились самого дорогого, всего того, что служило им нравственной опорой — родного дома и родной деревни.

Таким образом, в качестве вывода хочется отметить, что для вас будет опорой не важно, главное — она всегда окажет поддержку человеку, станет своеобразным «щитом» и оградит от плохих мыслей, играя роль источника добра и света.