9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «В художественной речи использование однородных членов предложения является излюбленным средством усиления её выразительности» (ОГЭ по русскому)

Однородные члены предложения – это однотипные части, выполняющие одинаковые функции. Такие члены могут быть существительными, прилагательными или глаголами в одном числе или падеже и находиться в одной строчке. Их использование в художественной речи – это простой, но эффективный способ создания ударной и запоминающейся композиции.

Современный лингвист Ирина Борисовна Голуб указывает на то, что использование однородных членов предложения – это излюбленное средство усиления выразительности художественной речи. Если рассматривать произведения мировой литературы, то можно увидеть, что авторы великолепно владеют этим методом и умело его используют.

Но как же это работает на практике? Примером может служить стихотворение Сергея Есенина «Люблю»: «Я вас любил: любовь еще, быть может, / В душе моей угасла не совсем; / Но пусть она вас больше не тревожит; / Я не хочу печалить вас ничем».

В этом произведении мы видим следующие однородные члены – «любовь еще, быть может» и «я не хочу печалить вас ничем». Они создают ритмичность и гармонию в стихе, придавая ему особую интонацию.

Еще один пример в прозе – это фраза из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Он занервничал, закурил, выкурил три сигареты навзрыд». Здесь автору удалось вызвать сильное эмоциональное воздействие на читателя благодаря использованию однородных членов – «закурил, выкурил три сигареты». Эти слова добавляют образу героя яркости и конкретности, которая заставляет читателя на время вжиться в образ.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование однородных членов в художественной речи – это замечательный способ усиления выразительности текста. Он помогает авторам создавать яркие образы, передавать эмоции и вызывать у читателя отклик на происходящее в стихах и прозе.