Каков он: портрет моего современника? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», В. Дёгтев «Разумные существа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем попробовать ответить на предложенный вопрос, по-видимому, надо уточнить, что мы вкладываем в понятие «современник». Важно оговориться: это достаточно широкое понятие, а современниками будут все те, кто живёт в одно и то же время с кем-то. Следуя принятой в социологии систематизации, современниками сегодня будут и так называемое «молчаливое поколение» (1925 - 1944 гг.), и бэби-бумеры (1944 - 1967 гг.), и поколения Х (1967 - 1984 гг.), У (1984 - 2000 гг.), Z (2000-2015 гг.).

У каждого из этих поколений есть свои доминирующие черты, но, раскрывая тему сочинения, я буду говорить о миллениалах и зумерах, поскольку между ними очень много общего.

Жизнь в условиях информационных и коммуникационных технологий неизбежно приводит к доминированию «ума» над «сердцем». Обилие информации, клиповое мышление зачастую приводят к «мозаичности» мировоззрения. Нет времени анализировать прожитый день, ставить себя на место другого человека… В результате изменяется психология личности: на первый план в жизни выходит самореализация, доминирование материальных ценностей, приверженность здоровому образу жизни, «разумный» эгоизм. Подтверждением сказанному служит статья современной писательницы и критика Светланы Замлеловой «Герой нашего времени». Отсылая читателя к одноимённому произведению М. Ю. Лермонтова, она утверждает, что в нашем поколении отсутствует героическое как типичная черта. Поэтому «героем» нашего времени она считает Иуду, в том смысле, что он сделал выбор между духовным и материальным в пользу последнего: «… материальное против идеального, приземлённое против возвышенного...» Если абстрагироваться от образа Иуды, который исторически воспринимается как синоним предателя, как человек без моральных принципов, с автором статьи можно согласиться: превалирование материального над духовным — одна из определяющих особенностей нашего поколения.

Вместе с тем нельзя игнорировать и другие черты моего современника. Российские социологи составили его портрет, включающий такие качества, как честность, порядочность, справедливость, ответственность, человечность, коммуникативность. И это правда, ведь с этими чертами нашего поколения мы встречаемся ежедневно. Не могу не вспомнить в связи с этим рассказ Вячеслава Дёгтева «Разумные существа». Бессердечию и нравственной деградации «новых русских» (хозяин огромной дачи и его «стервозные» гости) противопоставлены человечность и доброта семьи Егорки, спасшей дельфинёнка Бабочку.

В спасении животного принимают участие и совершенно случайные люди: человек, пустивший дельфинёнка в свой бассейн на ночь; дальнобойщики, принявшие участие в судьбе Бабочки; попутчик, оказавшийся дрессировщиком. Совершенно разных людей объединило общее дело, основанное на милосердии.

Так, каков он: портрет моего современника? С одной стороны, это поколение, впитавшее в себя особенности времени. С другой — люди, которым не чуждо общечеловеческое, вневременное. Человеческая природа в основе своей остаётся неизменной. Вспомним слова Воланда из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Ну что ж, люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было. Ну, легкомысленны… и милосердие иногда стучится в их сердца… обычные люди… в общем напоминают прежних».