Почему многие люди зачастую отказываются от своих желаний в пользу того, чтобы не выделятся из общей серой массы? По тексту Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Почему многие люди зачастую отказываются от своих желаний в пользу того, чтобы не выделятся из общей серой массы? Именно об этом рассуждает в предложенном для анализа тексте Сергей Викторович Мизеров.

Задумываясь над проблемой зависимости от чужого мнения, автор показывает нам, что Кольку Велина перед исполнением его мечты останавливает тот факт, что его мечта стать летчиком не вписывается в стандарты, принятые социумом, в котором он живет. Сергей Викторович замечает, что осуждение со стороны окружающих людей может отрицательно повлиять на действия человека. Потребность в признании заставляет нас прислушиваться к мнению большинства, но оно не всегда истинно. Автор также замечает, что главный герой, являясь уже взрослым и состоявшимся, по мнению окружающих, жалеет о том, что он не прислушался к зову своего сердца раньше. Сергей Мизеров показывает нам, что ошибочный выбор, совершенный под чьим-либо давлением, неизменно влияет на будущее человека. Неисполненная мечта, которую он побоялся воплотить в жизнь, напоминает о себе и о том, как было бы хорошо, если страх выделиться на фоне других людей не помешал ему. Оба примера, дополняя друг друга, дают отчетливо понять, что человек сильно зависим от мнения большинства, даже если он не согласен с ним.

Позиция Сергея Викторовича Мизерова такова: боязнь быть не таким, как все вокруг, является тяжелым грузом для людей.

Я абсолютно согласна с позицией писателя. Общество часто создает надуманные стандарты, за рамки которых ни в коем случае нельзя выходить, иначе тебя станут считать странным. Это без капли сомнения уничтожает в человеке желание отличаться от социума. Люди подавляют свои мечты, свою индивидуальность, стараясь угнаться за постоянно меняющимися шаблонами жизни. Они устраивают свою судьбу так, чтобы нравилось обществу, но ведь это не всегда сходится с их настоящими планами и целями. Зависимость от чужого мнения делает их несчастливыми, заставляет все время оглядываться на прошлое и жалеть, что им тогда не хватило душевной твердости и упорности, чтобы отстоять свои интересы.

В заключение хочется сказать, что всегда нужно помнить, что ты такой единственный, и будет глупо считаться с мнением других относительно твоих увлечений и целей, когда целый мир возможностей ждёт именно тебя.