Проблема предназначения книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое книга для человека? Какое влияние она оказывает на него?

Каково предназначение книги в жизни человека? Эту проблему поднимает в своем тексте И. Косолапов.

Размышляя над ней, автор сравнивает два мнения: с одной стороны, книга-верный друг, а с другой-кипа пыльной бумаги. Писатель считает, что книга всё так же терпеливо и доброжелательно учит и передает мудрость. Философ убеждён, что книге, в отличие от компьютера, требующего постоянного обслуживания, нужен лишь умный и доброжелательный собеседник.

И. Косолапов призывает нас не обкрадывать себя, не отказываться от доброжелательного и бескорыстного учителя жизни.

Трудно не согласиться с автором. Книга, несомненно, является одним из помощников, которые будут в жизни человека.

Неслучайно писатели обращались к этой теме. Так, Д.С.

Лихачёв в книге "Письма о добром и прекрасном" рассуждает о роли книги. Он говорит, что литература даёт колоссальный, глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает не только чувство красоты, но и понимание всех жизненных процессов. Именно так книга делает вас мудрее.

В качестве второго аргумента можно привести роман Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту. Писатель описывает будущее, где пожарные делают обратную работу: они сжигают старые книги. Главный герой-Гай Монтег, пожарный. После встречи с Клариссой Макклеланд полностью изменил свою жизнь, стал сохранять и читать все книги, которые находил. Это является одним из ярких доказательств нашей позиции.

Текст И. Косолапова глубоко затронул меня. Я считаю, что книга играет огромную роль в жизни каждого. Мы должны любым образом сохранить книги для наших будущих поколений.