Согласны ли Вы с утверждением: «Месть — это чувство, доступное самым мелким умам, но способность забыть и простить, умение быть великодушным в момент своего торжества — присущи только людям с великой душой»? (Жаколио) пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данным высказыванием Жаколио хотел сказать, что не каждый человек способен на прощение, великодушные поступки. Они являются прерогативой сильных духом и возвышенных умом натур. Такие люди ставят себя выше мелких и ничтожных чувств, подобных мстительности, злопамятству, жестокости и корыстолюбию. Эти чувства являются уделом слабых и жалких людей. С мнением автора трудно не согласится. Ведь действительно выбор между местью и великодушием всегда является не простым. Такой выбор рано или поздно встречается в жизни каждого, он даётся ему как испытание, как экзамен на право носить гордое звание человека. Именно этот выбор позволяет судить о величии души человека. Как бы ни была значима обида, великодушные люди всегда смогут найти в себе силы для прощения. И, напротив, слабые люди при столкновении с подобным выбором предпочтут путь мщения великодушию.

Тема великодушия и отказа от мести поднимается в романе-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого.

Андрей Болконский, главный герой произведения, был предан своей возлюбленной Наташей Ростовой. Неопытная и незнающая жизненных законов и людской жестокости девушка поддалась ухаживаниям соблазнителя Анатоля Курагина, и расторгнула помолвку с женихом, о чём в последствии пожалела. После измены невесты Князь Андрей испытывает жгучие чувство ненависти к Наташе и её соблазнителю и клянётся отомстить обидчику во что бы то ни стало. Однако его возвышенная любовь к Наташе и всему живому оказалась сильнее малодушного желания мести, ненависти и обиды.

После Бородинского сражения он, проникаясь состраданием к раненому, испытывающему ужасные физические муки Анатолю Курагину, прощает своего врага и возлюбленную и приходит к мысли, что отношения между людьми должны строиться на милосердии и любви, которые должны быть обращены даже к врагам. Отказ от желания мести и ненависти бесспорно можно великодушным поступком, свидетельствующем о душевной силе и величии Князя Андрея.

Жажда мести делает человека жалким и недостойным существом, великодушие же возвышает его, делает счастливым и дарит душевное спокойствие. Поэтому я считаю, что всем людям необходимо научиться прощать и забывать обиды. Тогда наш мир сделается светлее и добрее.