Согласны ли Вы с утверждением: «Месть – это чувство, доступное самым мелким умам, но способность забыть и простить, умение быть великодушным в момент своего торжества – присущи только людям с великой душой»? (Жаколио) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы в полной мере понять данное высказывание, нам нужно разобраться в лексическом значении слов «месть» и «великодушие». Месть- это намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Великодушие - это свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Можем заметить, что слова по своим определениям являются противоположностями друг друга. Люди, которые мстят, просто слабы духовно, они не могут забыть свои обиды, ведь им было больно. А то, что все это происходило по чужой вине, просто не может уложиться в их головах, они начинают искать справедливости, а точнее начинают причинять боль в ответ. Неспособность простить и забыть исключает наличие такого качества как великодушие.

Люди, которые способны отпустить все обиды, обладают поразительно большим сердцем, великой душой, сильным характером. И этим нельзя не восхититься, ведь способность простить человека за все его ошибки - очень сложная задача для каждого человека, ведь нужно забыть о себе и своих обидах. Таким образом, я не могу не согласиться с этим высказыванием.

Хочу привести в пример роман А.С.Пушкина « Евгений Онегин». Главным действующим лицом является молодой дворянин, Евгений Онегин, который наследует богатое имение, переезжает из города в деревню. Там он знакомится с Ленским, который влюблен в Ольгу Ларину, семьей Лариных. Татьяна Ларина, сестра Ольги, влюбляется в молодого человека и пишет ему письмо, где признается ему в чувствах. Онегин не отвечает взаимностью Татьяне, благородно объяснившись с девушкой, он начинает отстраняться от Лариных, предаётся спокойной деревенской жизни. Как-то в гости к нему заезжает Ленский и приглашает Евгения на именины Татьяны. Владимиру удаётся уговорить Онегина прийти. На именинах молодой человек негодует на Ленского, решает отомстить ему, любезничая и танцуя с Ольгой. Владимир Ленский оскорблён, покидает именины, а позже присылает записку с вызовом на дуэль. На этой дуэли Ленский погибает от руки своего друга. В душе Онегин колебался принимать ли ему вызов или же отступиться от своей гордости и объясниться перед другом. Но выбрал он неверное решение, что характеризует его, как человека эгоистичного, ему было плевать на чувства Ленского, который до безумия был влюблен в Ольгу, когда Евгений заигрывал с ней. Евгений Онегин был черствым человеком с холодным сердцем, за что он и поплатился в финале романа. Он не смог забыть о своих интересах, ради жизни другого человека...

В заключение хочу сказать, что каждый из нас должен найти силы, чтобы забыть все обиды, которые у вас когда-либо были. Ведь наш мир и так переполнен злостью! Зачем продолжать замыкать круг мести? Пора это прекратить, но случится это только тогда, когда каждый научится думать и заботиться не только о себе, но и о других.