Проблема бережного отношения к природе (По Пескову) ишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир её укрывает (ЕГЭ по русскому)

Василий Михайлович Песков, автор данного текста, ставит проблему бережного отношения к природе. В наш век развивающихся технологий такая проблема является актуальной, поэтому важно привлечь к ней внимание людей.

К раскрытию проблемы автор текста подходит плавно, начиная рассказывать о прелестях нашей планеты Земля: «…есть на планете вода, без которой жизнь была бы невозможной. Близость Солнца дает не иссякающее от времени тепло». Также он указывает на выделяемые растениями кислород и озон, которые защищают живой мир от лучей Солнца. Таким описанием автор показывает уникальность Земли. На ней есть всё для того, чтобы живые организмы, в том числе и человек, могли существовать и жить.

Далее Василий Михайлович переходит к самом человеку, к его деятельности на Земле.

«Человек…разрушает среду, в которой животным комфортно» - говорит автор. В Америке были уничтожены бизоны и белоголовые орланы, в Африке - носороги. Кроме того, сейчас все больше «истощаются плодородные земли, высыхают озера, исчезают на равнинах малые реки». Данный пример иллюстрирует разрушающее воздействие человека на природу. Человек пытается улучшить свою жизнь, но в то же время он уничтожает природу, благодаря которой существует на Планете.

Оба примера противопоставлены друг другу. Они раскрывают проблему и показывают, что человеку пора задуматься о своих действиях. Анализ примеров побуждает читателя бережно относиться к природе.

Позиция автора заключается в том, что нам, людям, «планету Земля надо беречь». Именно на Земле человек способен существовать свободно, потому что все необходимое есть здесь. Но известно, что ресурсы на Планете не бесконечны, поэтому мы должны сохранять природу и бережно к ней относиться.

Я согласна с автором и также считаю, что окружающую природу нужно беречь. Если человечество всерьез не задумается об этом сейчас, то есть большой риск, что в будущем будет угроза жизни человека.

В заключение следует упомянуть еще раз о поставленной проблеме. Земля дала нам жизнь, и лучшей благодарностью для нее станет наше бережное отношение к ней.