Проблема пошлости по Набокову (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В. В. Набоков поднимает проблему пошлости. Автор дает ответ на вопрос: «К чему ведёт пошлость?». Для этого он рассматривает ее сущность и последствия.

В. В. Набоков говорит о том, как пошлость проявляется. Она заставляет человека думать, что «что счастье можно купить». Пошлость является названием для обывателя, ведет человека к самодовольному величию, внешнему лоску, но всё это ненастоящее. Автор, как нельзя лучше показал, что пошлость приводит к духовному разрушению человека, делая его зависимым от идеального образа и совершенно безнравственным. Пошлости автор противопоставляет людей, не попавших под её влияние.

Подлинное и истинное не может быть пошлым, и человек, который не поддался влиянию цивилизации не является пошляком, ведь он не зависим от внешнего лоска и показного глубокомыслия, о котором писали Гоголь, Толстой, Чехов «в поисках простоты и истины».

На этом примере автор показывает, что не будь современный человек опошлен, он не был бы зависимой подделкой, а его внутренний мир нельзя было бы назвать показным, каким делает его пошлость.

Позиция автора понятна. Он стремиться донести до читателя, что пошлость современного мира разрушает нравственность человека, делая его ум, значимость и привлекательность поддельными.

Невозможно не согласиться с позицией автора, пошлость действительно делает человека безнравственным, зависимым от идеального иллюзорного мира, который вторит нам цивилизация, делая все настолько ненастоящим и вульгарным. Многие слышали от таких людях, как коллекционеры, в чьих домах хранится многочисленные произведения искусства, но лишь немногим из этих людей действительно интересна эстетика очередного пейзажа или изгиба на статуэтке, большинство же гонятся за престижем, такие люди опошлены и безнравственны, а весь их интерес подделен. В современном обществе пошлость проявляется в стремлении человека следовать популярным тенденциям, даже если это не интересует его на самом деле, так люди тратят свое время на прочтение книг, которые им не интересны и не понятны, но зато могут возвысить их в глазах других людей или же человек покупает новую вещь, которая поднимет его престиж, но вся эта поддельная статусность разрушает внутренний мир человека, делает зависимым от того, что вторит ему общество.

В заключении хочется сказать, что пошлость приводит к нравственному разрушению человека, делая его зависимым от внешнего лоска, престижа и материальных благ.