Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


историческое эссе по периоду 1945-1953. Послевоенное время и "апогей сталинизма" (ЕГЭ по истории)


1945-1953 - период послевоенного времени. В 1945 кровопролитная Великая Отечественная война завершилась; русская армия внесла большой вклад в победу над фашизмом, освободила Европу от Гитлера. Появилась тенденция к демократизации, так как возросла инициативность людей, а также армия увидела Западную модель демократии. Однако Сталину необходимо было задушить «глоток свободы», поэтому усилился идеологический пресс на духовную жизнь общества.


Так, в 1946 принимается постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Этот период еще называется «Ждановщиной», по имени члена политбюро ЦК ВКП(б). Именно его доклад лег в основу постановления. Наука и искусство тоже были взяты под контроль партии. В это время председателем СНК был И.В.Сталин, а с 1946 он стал председателем Совета Министров. Этот период характеризуется восстановлением народного хозяйства, возобновлением репрессий, усилением культа личности, началом холодной войны.

После Великой Отечественной войны СССР понес огромные потери : по официальный источникам погибло 27 миллионов людей, было уничтожено 1/3 национального богатства страны, в частности был взорван днепрогэс, также посевные площади уменьшились.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Была подорвана экономика страны и разрушено сельское хозяйство.

В 1946 году был принят IV пятилетний план(1946-1950), который ставил задачу не только восстановить, но и значительно превзойти довоенный уровень производства. Основной приоритет делался на производство группы товаров «А» - тяжелой и оборонной промышленности. Также промышленность переводилась на выпуск мирной продукции. Было построено большое количество предприятий. В то же время происходит реанимация сельского хозяйства. Было разрешено ведение подсобного хозяйства. В 1947 году была отменена карточная система, а также проведена денежная реформа. В 1948 году удалось достигнуть довоенного уровня производства.

Важную роль в этом событии сыграл Сталин, который сформулировал задачу для четвертой пятилетки. Он лично руководил за выполнением плана. Нельзя не упомянуть о заслуге обычных людей, который трудились на фабриках, заводах и в деревнях.

Эта пятилетка имела следующие последствия. Восстановление и развитие народного хозяйства было выполнено досрочно - за 4 года и 3 месяца. Был в основном ликвидирован ущерб, нанесенный народному хозяйству страны. Уровень жизни населения поднялся, был увеличен жилищный фонд, увеличился выпуск товаров широкого потребления, на который снижались цены. Также это привело к росту численности рабочего класса. Однако в то же время посевные площади не достигли довоенного развития, урожайность зерновых культур оставалась низкой.

После Второй Мировой войны произошли изменения в расстановке сил на международной арене. СССР завоевал огромный авторитет как страна-победитель. Если до войны СССР имел дипломатические отношения с 26 странами, то после войны это количество увеличилось вдвое. Возникли предпосылки для создания социалистического лагеря. В 1947 году создается Коминформбюро - международная коммунистическая организация. В 1949 появляется Совет экономической взаимопомощи(СЭВ), в который вошли социалистические страны.

Изменились взаимоотношения с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Проявились противоречия между капиталистическими и социалистическими странами. Главным противником СССР были США, которые боялись усиления влияния СССР в мире. Началась идеологическая конфронтация.

Это были причины Холодной войны. Историки считают, что началом этого события стала Фултонская речь в 1946 году. Эта «война» характеризуется прежде всего враждебными политическими акциями сторон. Началось формирование военно-политических блоков. Таким был Североатлантический союз - НАТО, созданный в 1949 году, в который СССР не входил. В условиях ужесточения конфронтации Советский союз проводил работу против пропаганды новой мировой войны. Основной ареной его деятельности стала ООН.

Основную роль в этом событии сыграл Уинстон Черчилль, который выступал в Фултоне с речью. Там он заявил, что СССР опасен для мира. Также он сказал, что мир расколот на два враждующих и противоборствующих блока.

Холодная война в этот период привела к усилению противоречий между странами, угрозе Третьей Мировой и угрозе безопасности всему человечеству. США разработал план атомной войны против СССР - «Дропшот», однако испытание в 1949 в СССР атомной бомбы принципиально изменило международную ситуацию. Начался «железный занавес», продолжавшийся до конца XX века.

Период 1945-1953 был важным для СССР, но в то же время его нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, были достигнуты новые высоты внутри страны. Были восстановлены народное хозяйство и разрушенная экономика страны. Начало улучшаться благосостояние народа. С другой же стороны, культ личности Сталина достиг своего «апогея», как говорили многие историки. Возобновились репрессии, например, дело врачей и Ленинградское дело. Гонения на науку привели к тому, что она медленно развивалась : генетика была объявлена лженаукой. Также была проведена кампания по борьбе с инакомыслием - космополитизмом. Внешняя же политика привела к расколу Европы и оформлению блокового противостояния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:38:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение