Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1945-1953 — послевоенное время в СССР (ЕГЭ по истории)


После окончания Великой отечественной войны страна находилась в экономическом кризисе. Для его предотвращения И. В. Сталин, осуществляющий в эти годы управление страной, принял план восстановительной пятилетки 1946-1950 годов. Важной личностью этого периода был Вознесенский. Он разработал план пятилетки, но изначально он выдвинул идеи, по которым разрешалось мелкое частное правительство, но И. В. решил, что пусть укрепления социализма и усиления централизации будет наиболее эффективным, поэтому был принят план пятилетки. По её завершении уровень промышленности превышал довоенный, особенное внимание уделялось военно-промышленному комплексу.

Во внешней политике этого периода тоже происходили знаменательные события.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Развитие и усиление влияния СССР не устраивало страны запада, из-за чего росло напряжение между ними. В 1946 Черчилль выступил в Фултоне с речью о советской экспансии. Считается, что это событие послужило началом "холодной войны" между СССР и США. Вскоре В США была приняла доктрина Трумена, направленная против СССР, а также был создан военный блок с рядом западноевропейских стран для сдерживания советской агрессии — НАТО. В ответ на это Сталин организовал Совет экономической взаимопомощи со странами социалистического лагеря.

Мир разделился на две части и чтобы усилить влияние И.В. Сталина, поднять его авторитет в странах советского влияния, а также избавиться от пропаганды капитализма и запада внутри страны, был осуществлен жесткий контроль над духовно сферой. А. Жданов провел ряд репрессий против деятелей культуры. Он написал несколько критикующих постановлений партии в сторону Ахматовой и Зощенко, ввел термин "низкопоклонства" перед западом, обвинил многих литераторов в антисоветизме и закрыл литературный журнал "Ленинград". Поощрялись произведения, восхваляющие советскую власть, личность вождя, что также приводило к ещё большему усилению культа личности Сталина.

Этот период историки оценивают неоднозначно. С одной стороны, страна вышла из глубокого кризиса и повысила свой авторитет на международной арене, с другой — холодная война с США разделила мир на два противоборствующих лагеря. Также холодная война продлилась еще долгие годы, создавая из-за конкуренции двух крупнейших держав угрозу военного конфликта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75596




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:45:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение