Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1945 – 1953 – «апогей сталинизма» (ЕГЭ по истории)


В рамках данного исторического периода следует рассмотреть ряд ключевых вопросов: Образование двухполярного мира, становление СССР как сверхдержавы и возникновение «Холодной войны».

В 1946 году в американском городе Фултон уже бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой утвердил феномен «железного занавеса», попытавшись обличить СССР в подчинении государств Центральной и Восточной Европы коммунистическому блоку. В ответ на это Иосиф Сталин назвал эту речь, по сути, актом проявления англосаксонского национализма и даже косвенно сравнил Черчилля с Гитлером. Отсюда в исторической науке принято обозначать начало «Холодной войны».

Этот термин включает в себя масштабное противостояние между капиталистическими западными демократиями с одной стороны и коммунистическим блоком с другой, выраженное в интенсивной гонке вооружений и ряде локальных конфликтов, в которых каждая из сторон отстаивала свои интересы.

Одним из таких конфликтов стала Корейская война 1950-1953 годов. Корея разделилась на две части – Северную, социалистическую и Южную, капиталистическую. Как СССР, так и США направили в соответствующие государства помощь в виде консультантов, офицерского состава и даже военно-воздушных сил, что обострило отношения между Союзом и Штатами. Стороны готовили друг против друга ряд военных планов, например, британская «Операция «Немыслимое» или американская «Операция Дропшот».

Накалялась ситуация и в Европе.


К концу войны СССР располагал воистину несокрушимой армией – закаленный в боях с нацистской Германией и ее сателлитами личный состав, сотни тысяч единиц первоклассной техники и контроль обширных территорий в Европе и Азии – все это переводило СССР в разряд сверхдержав. Этот статус закрепился за Советским Союзом после разработки первой советской атомной бомбы в 1949 году. Такая сила не могла не обратить на себя внимание стран Запада, прежде всего – США. Президент Гарри Трумэн объявил о том, что политика Штатов будет направлена на подавление коммунистической инфильтрации в Европе. Эта политика вошла в историю как «Доктрина Трумэна». Еще одной мерой противодействия распространению «красной чумы» стал «План Маршалла» - масштабные действия экономической поддержки со стороны Штатов разоренным войной странам Европы с целью восстановления уровня жизни населения, ведь, как известно, голод – лучший союзник коммунистов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Все эти меры привели к снижению коммунистического влияния в Европе – социалисты потеряли свои места в правительствах Франции и Италии, а партизанская война «красных» в Греции закончилась их подавлением.

Помимо всего прочего стоит обратить внимание и на внутреннюю политику в СССР, особенно – на послевоенную экономику. Новый статус сверхдержавы вынуждал советское правительство придерживаться консервативных методов хозяйствования: рост проводился в основном экстенсивным путем и был направлен, как и раньше, на развитие отраслей тяжелой промышленности и обслуживание монструозного ВПК, что привело к экономической диспропорции и нехватке товаров народного потребления.

Оценка данного периода представляется неоднозначной. Победа в войне вызвала патриотический подъем населения СССР, перевела страну на совершенно новый уровень. Советский союз получил возможность влиять на всю мировую политику, его мощь стала по-настоящему огромной. В то же время это усиление закономерно вызвало реакцию политических оппонентов Союза, прежде всего – США. Создание Коминформа, СЭВ и НАТО, утверждение «железного занавеса» - все это означало переход к «Холодной войне», которая вызовет за собой в будущем целый ряд локальных военных конфликтов по всему земному шару, некоторые из которых поставят мир на грань ядерной катастрофы. Именно в этот период оформились масштабы глобального противостояния между СССР и США, которое продлится вплоть до распада первого в 1991 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение