Почему люди охраняют памятники истории? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое "памятники истории"? Это здания, сооружения, памятные места и объекты, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни людей, развитием общества и государства, Гражданской войной и Великой Отечественной войной. В чем же причина охрана людьми памятников истории? Это сооружение, здания хранят историю, они память нашего мира. "Памятники — это восклицательные знаки истории"-пишет Сергей Бесчастный. Они отражают нашу историю, а кто такой человек без истории? "Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов "-пишет А.С. Иванов. За примерами давайте обратимся к художественной литературе.

В произведении "Письма о добром и прекрасном" (письмо 43 "Ещё о памятниках прошлого"). Лихачёв Д.С. рассказывает о варварском разрушении исторических памятников.

Это кощунственный взрыв памятников Багратиону на его могиле и снос Странствующего дворца в Ленинграде. Автор отмечает бережное отношение наших солдат к памятникам культуры во время войны. Д.С. Лихачев считал долгом граждан сохранить наследие прошлого, так как каждый архитектурный памятник отличается индивидуальностью, поэтому восстановить его в случае утраты невозможно. Автор считает, что ответственность за сохранение памятников архитектуры для будущих поколений лежит на нас.

В заключение хочется призвать людей больше углубляться в историю и не забывать о ней. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Важно знать, что произошло когда-то давно, благодаря чему мы сейчас живем и дышим.