Почему важно беречь памятники Великой Отечественной войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На дворе 2020 год. Со дня Великой победы прошло уже 75 лет. Сменилось не одно поколение за это время. И отношение к событиям прошлых лет у людей разного возраста сегодня неоднозначно. Одни помнят горькие уроки той священной войны, другим откровенно все равно, а третьи могут и сосиски у "вечного огня" поджарить.

Память о Великой Отечественной войне — это общая горькая память нашего народа о тех страшных событиях истории, о которых невозможно забыть.

И сегодня как никогда важно воспитывать в подрастающих поколениях уважение к памятникам Великой Отечественной войны, учить детей почтительному отношению к обелискам и мемориалам.

Я живу в Екатеринбурге, иногда бываю в разных городах Свердловской области. Во время таких поездок вижу много памятников героям Великой Отечественной войны, которые находятся в разном состоянии.

В крупных населенных пунктах за мемориалами следят городские власти. Так, например, в Нижнем Тагиле недавно была проведена масштабная реставрация Площади Славы. А в городе Березовский в этом году полностью восстановили мемориал воинской доблести и трудовой славы в Парке Победы.

К сожалению, не везде ситуация складывается так хорошо. В небольших сёлах, деревнях можно найти много разрушающихся бетонных обелисков или ржавеющих металлических памятников, которые находятся в плачевном состоянии.

Мемориальные таблички на многих из них разбиты, фамилии стерты. А ведь за каждой фамилией стоит чья-то жизнь и чей-то подвиг. Поэтому мы не должны, не имеем права забывать их. Памятники Великой Отечественной войны не должны быть заброшены, независимо от времени, власти, политических идей.

Перед каждым новым поколением встает вопрос: нужно ли сохранять памятники, если меняется политическая парадигма? Или нужно сносить старые памятники и устанавливать новые?

Я убеждена, что нужно сохранять мемориалы и обелиски всех времен, всех войн. Ведь памятник от слова "память", а помнить нужно как хорошее, так и плохое. Чтобы не повторились жестокие уроки прошлого.

Если обратиться к художественной литературе, можно вспомнить повесть Василя Быкова "Обелиск". В ней есть пример сохранения памяти о подвигах простых людей в годы войны. Писатель рассказывает об учителе, который защищал учеников, прятал от фашистов, а когда всех взяли в плен, помогал некоторым детям бежать. Учителя повесили немцы. После войны ему не нашлось места на обелиске. Его поступок не считали подвигом, ведь он не убил ни одного фашиста. Однако спустя несколько лет фамилия учителя появилась на памятнике.

"В забвении есть измена" — писал русский философ и революционный деятель Николай Бердяев. И если мы забудем тех, кто отдал свои жизни ради мирного будущего, то совершим большую ошибку. Мы станем предателями нашего прошлого.