Нет опыта без ошибок аргументы Г. Марш «Не навреди», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение всей своей жизни мы совершаем множество действий, которые, как нам кажется, верны и безошибочны. Я думаю, что ошибки — это опыт, необходимый как подростку, так и взрослому. Те, кто не учатся на своих ошибках, обречены повторять их дважды.

Опытный человек не будет совершать одну и ту же ошибку дважды, ведь совершив её однажды он осознает то, что так поступать больше не стоит. В произведении “Не навреди”, автором которого является Генри Марш — всемирно известный врач-нейрохирург — описывается вся тяжёлая ноша врачебной деятельности, которая, как нам известно — часто сопряжена с риском и не допускает ошибок.

Марш, описывая свою историю о жизни, смерти и нейрохирургии, упомянул случай, в котором он осознал свою ошибку в убеждениях. На послеоперационных снимках, которые демонстрируют звезды нейрохирургии, выступая с докладами на конференциях, никогда не бывает остаточных опухолей. Генри, проводя очередную сложную операцию по удалению опухоли, удалив большую часть опухоли решил, что этого недостаточно. Принявшись за остаточную часть опухоли, хоть это и было сопряжено с риском, Генри Марш случайно оторвал от артерии крошечную ветвь длинной с булавку, отвечавшую за поддержание мозга в сознании. После этой неудачной операции пациент остался покалечен, а Генри усвоил урок, что нужно с особым скептицизмом относиться к докладам на конференциях. Всё произведение Генри Марша показывает нам цену, роль, значение опыта и ошибок.

Нет опыта без ошибок и в юности. Это нам доказывает повесть А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, в которой Пётр Андреевич Гринёв, будучи юным и неопытным, получив свободу от родительского контроля, в связи с отправлением на службу, проиграл большую сумму денег Зурину, не имея ни малейшего опыта в игре в бильярд.

Нельзя вернуть жизнь вспять, чтобы исправить все ошибки, допущенные ранее, но можно использовать полученный опыт в будущем, не повторяя этих самых ошибок дважды. Генри Форд сказал, что: “Ошибка даёт возможность начать всё с начала, только более разумно” — с чем я полностью согласен.