Смерть или бесчестие? Аргумент Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

- Самоубийство — это высшая степень трусости.

- Нет, если это сделано во имя чести.

Наверное каждый человек размышлял о такой ситуации в которой ему пришлось бы выбирать между смертью или бесчестием, позором на всю оставшуюся жизнь. Я считаю, что такой сложный выбор только кажется простым. Ведь во многих фильмах, книгах нам показывают и говорят что разумнее выбрать смерть и мы даже до конца не осознаем как на самом деле это страшно в реальной жизни. Порой люди готовы на всё на самые гнусные поступки, но только, для того чтобы выжить.

В современном мире понятие чести почти утратило свою значимую часть в обществе.

Люди готовы на всё ради денег и славы, поэтому многие бы выбрали бесчестие, чем полную остановку всех жизненных процессов в организме. И это случается не только в нынешнее время, это происходило во все времена человечества. Например, путь бесчестия выбирает сын Тараса Бульбы в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрий предает отца и Родину. Он не способен бороться со своим чувствам к полячке, потому переходит на сторону противника и сражается против тех, кого совершенно недавно считал приятелями. Но хоть он и выбрал «дурную славу» смерть не обходит его стороной и Андрий погибает от рук своего отца которых не смог вытерпеть предательства сына. Но конечно же, все люди разные и не все думают только о себе, поэтому старший брат Остап с самого детства брал вину на себя, когда они с мальчишками обворовывали сад. Он никогда не предавал своих товарищей и Родину поэтому бился до конца с поляками и погибает в ужасных муках, но остается верен своим нравственным принципам. Также люди, которые рисковали жизнью ради чести-это конечно же герои Великой Отечественной войны, которые не жалея своей молодости, отдавали жизни за чистое небо над головами своих потомков.

В заключении хочу сказать, что в нашей жизни на протяжении долгих лет идет ожесточенная борьба между такими понятиями, как честь и бесчестие. Человек всю жизнь может казаться порядочным, но лишь столкнувшись лицом к лицу с опасностью., показывает истинную натуру.