Татьяна Толстая Престиж (ЕГЭ по русскому)

Люди обладают множеством статусов и принадлежат ко множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков. Мы смотрит на мир, и относимся к другим людям в соответствии со своим статусом. Татьяна Толстая в своём интервью поднимает вопрос о положении человека в обществе.

Автора интересует актуальная в наши дни проблема положения в обществе, статуса, который для «буржуазии» важнее «истинного существования», и в пример приводит глянец – «хорошо продуманную машину для продажи глупым богатым людям дорогих вещей»

Автор выступает против «счастья» за «определенные финансовые условия», против стандартов «глянца», в котором нет места простому человека. Негативно относится к людям, живущим на всем готовом, и следующим за созданными эталонами

Я согласна с мнением автора и считаю, что все мы различны, у каждого свои методы достижения цели, понятия красоты, да и мнение общества далеко не всегда отражает истинное положение дел, поэтому стоит учитывать индивидуальность каждого, а не обобщать, и именно поэтому нельзя загонять человека в созданные рамки, в «придуманные образы» и тем более предлагать ему «идеальные модели всего».

Толстой в романе «Война и мир» Описывает семью Курагиных, которая несимпатична писателю: Толстой ценит в людях искренность, душевность, простоту, а такими качествами не обладает ни один из членов этой семьи.

Их душевную черствость и подлость разоблачит Пьер, который ярко подметит: «Где вы, там разврат и зло». Курагины лживы, эгоистичны и хладнокровны. Позор сватовства все они переносят легко — Анатоль лишь слегка раздосадован неудачной попыткой увезти Наташу. Их семья стремится только к наживе, к повышению своего общественного статуса, теряя при этом личностные качества, становясь «пустыми».

В рассказе Тэффи «Желтый воротничок» кроме деградации личности происходит и потеря воли, на первый план вместо человека выходит ничтожная вещь - "крахмальный дамский воротник с продернутой в него желтой ленточкой" История с воротничком привела к крушению семейной жизни. Поначалу действия Олечки Розовой вызывают смех, но по мере того, как воротник "укреплялся и властвовал", все больше чувствуется страх перед ним. Человек оказываются игрушкой в руках обстоятельств, а виной всему становится предмет роскоши

Таким образом, цель в жизни не в том, чтобы повысить свой статус с помощью «глянца» и следования его стандартам, а в достижении более «глобальных вещей», в определении своего пути, в становлении как личность, что не может быть достигнуто «пустым» человеком.