Бедными родные не были – бабушка работала музейным экскурсоводом. (Татьяна Толстая, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

Мне очень понравился предложенный текст. Он повествует о замечательной женщине, которая помогала тридцати шести семьям на протяжении трех десятилетий.

В свое тексте Т. Н. Толстая ставит проблему милосердия, которая всегда актуальна. Такое качество личности помогает нам сохранить в себе человека.

В начале своих рассуждений автор отмечает, что собственную благотворительность Татьяна Борисовна не афишировала. Женщина "урезала себя", чтобы ее семья не чувствовала "ущерба для существования".

Поэтому родная дочь Татьяны Борисовны узнала об этом "сокрушительном самопожертвовании" лишь после смерти матери, которая на протяжении трех десятилетий помогала тридцати шести семьям.

Т. Н. Толстая убеждена, что милосердный человек - тот, кто любит свой народ и служит ему чем может. А "сокрушительное самопожертвование" должно быть собственным, искренним желанием человека.

Не могу не согласиться с мыслью автора о том, что люди, безвозмездно помогающие другим, никогда никому не жалуются. Ведь их действия и поступки глубоко искренни.

К проблеме милосердия обращались и великие русские классики. В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский уделяет внимание одной важной детали. Родион Раскольников, до глубины души потрясенный тем, в каких условиях живет семья Сони Мармеладовой, кладет на тумбочку деньги на похороны отца девушки. Эти копейки были для него последними! Однако главный герой, не задумываясь, жертвует собой ради других.