27. «Бедными родные не были» Толстая (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть добрым? Почему люди помогают нуждающимся? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Татьяна Никитична Толстая, однако наиболее детально автор рассматривает проблему безвозмездной добродетели.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю об одной семье, в которой бабушка помогала «обездоленным, сосланным, осиротевшим, овдовевшим, лишенным прав». Она «работала музейным экскурсоводом», и посылала нуждающимся «либо небольшие суммы денег, либо продуктовые посылки». Однако «свою благотворительность бабушка никак не афишировала», все добрые дела совершала безвозмездно, не требуя ни от кого одобрения или похвалы. Она «любила народ и служила ему чем могла» и «тридцати шести семьям помогала» на протяжении трех десятилетий.

Комментируя данную проблему, также хочется отметить поступок ее дочери. После смерти бабушки ей «стали приходить робкие письма из далеких ссылок», в каждом из них были просьбы о помощи, которую раньше оказывала Татьяна Борисовна. И дочь взяла «крест на себя, и понесла, и продолжила выплаты и посылки, никому не сказав, никому не пожаловавшись». Ей так же, как и ее матери, не нужно было ни одобрения, ни похвалы, она делала это бескорыстно, не искав никакой выгоды. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что люди, которые совершают добрые дела, достойны уважения.

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что истинно добрые поступки совершаются безвозмездно и не требуют огласки.

Я согласен с автором текста и думаю, что если человек действительно хочет помогать людям, он будет делать это, не рассчитывая извлечь какую-то выгоду.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что добродетель – это самое важное качество души. Человек, который помогает другим людям, ничего не требуя взамен, по-настоящему может считаться великим.